予想と全然ちがったドイツで初めてのバーベキュー
ドイツ人はバーベキューが三度の飯より好きらしい。
一説によると、夏の間は週3くらいでバーベキューをする人もいるのだとか。確かに肉と野菜を焼くだけだから、冬に日本人が鍋するような感じなのかもしれない。はたまた関西人がたこ焼きやお好み焼きを作る感じ??
というわけで、ドイツというかヨーロッパに来て初めてのバーベキューをするべく友人ヨアヒムの家へ。
ちょっと遅刻したら、みんな揃ってて、準備も万端(フランス人とは大違い)!私は右端に写ってるミニ焼きおにぎりを持参。
ヨアヒムの家は、お庭も外観も超素敵。ここに来るとき、うわ〜あのお家超素敵だな!まさか一軒家じゃないよね?アパートかな?と思ってたら、そこがヨアヒムの家だったという衝撃。
コンロの前で鍋奉行ならぬバーベキュー奉行を務めるヨアヒム。
ラムチョップーーー!!!奥にあるのはメルゲーズ。
ネットで事前に調べたら、ドイツのバーベキューはひたすら肉を焼く、しかも味がめちゃ濃い、基本野菜は食べない、好みがあるから自分の食べるものはすべて持参する、なんて書いてあって、えーそうなの??と思っていたのだけど。
蓋を開けてみたら、ちゃんと野菜もグリルして食べてたし(しかも超おいしい!!)、サラダもいろんな種類が用意されていて飽きることがなかった。もちろんお肉もたっぷり用意しておいてくれた。
焼きおにぎりも軽く炙ってお醤油を塗ってあげたら、「初めて食べたけど、おいしい!」とおかわりまでしてくれて、大好評。中にはヨーグルトソースをかけてる人もいて、真似してみたけど別においしくなかった(笑)人によってはパサッと感じたりしたのかな?
ただ、あいにくのお天気で途中から雨がパラついてきたので早めに避難。
しばらくすると、豪雨が。チンタラしてなくて本当によかった・・・
ヨアヒムの家はキッチンも超素敵だった!!昨日うちのキッチン&ダイニングができた!なんて書いたけど、それが惨めになるレベル(笑)
リビングも素敵だった〜!
でもみんなは例え雨が降っていようと、屋根のあるテラスに出ておしゃべり。
ドイツのバーベキュー、噂とはかなり違ってたけど、とっても楽しかった!次回は鮭のホイル焼きとか、バター醤油味の何かとかをお見舞いしてやりたいわ!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?