レシピ通り作れない。
前回のnote
今回は、レシピ通りに作れない話。
夫はたまに、仕事で不在になる期間がある。
その時は当然私が料理をする。
私が食べたいものを、好きなように作る。
子供にも、好物を作ってあげる。
その時の料理はとても楽しい。
口出ししてくる人がいないから。
でも、失敗はする。
ネットなどで簡単そうなレシピを見つけて挑戦するのだが、
作り方が文章だけのものは、
私の解釈が足らずに失敗してしまうことがよくある。
例えば「片栗粉をまぶす」
まぶすというのはどのくらい?
塩コショウを振るような感覚で少しだけまぶせばいいのか?
それともたっぷりと白くなるまで食材につけるのか?
その認識が間違っていて、「思ってたんと違う」結果になってしまう。
ちなみにこの時はブロッコリーを揚げるとうまいという誘い文句に乗せられやってみることに。
「片栗粉をまぶす」を、ブロッコリーに満遍なくまぶしただけだったため
ほぼ素揚げ状態で、水分のせいで激しく油跳ねをして、恐怖で揚げるのをやめた。
多分、唐揚げの時のように、ちゃんとブロッコリーにまとわせなければならなっかたのだろう。
その後ブロッコリーがもったいないので炒めたところ、
片栗粉をまぶしているためにベッタリしてしまい、おまけに固くて食べれない結末になった。
レシピ通り作るのは難しい。
文章には書いてない微妙な火加減とか、
調味料を入れる順番やスピードとか
普段やらない人には分からないので、
慎重に、手際よくできるようになりたい。
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