見出し画像

今週の「何食べ」ごっこ飯(230320-230322)

なんと。彼がお酒を飲みません!大事件。うちにはソフトドリンクないんだな、を痛感。
そんなわけで、扉写真は日曜日の妙見アタック終わりに温泉待てなくてコンビニでゲットしたランナー2名の缶ビールです、ひとつは私です(笑)

何故飲まないかというと、右足親指の付け根が痛むらしく、痛風ではないと診断されていて全然赤くなったりはしてないのに、お酒が入ると巡りが良くなる(?!彼の場合です)のかジンジンと響いて痛いらしく、かつ、抗炎症剤と胃薬をセットで処方されており、腫れは引いてきたのに痛みは残ってるという変な状態だそうで。

で、飲まないのです。名古屋にいた間飲まなかった、と言って帰ってきたときのわたしの衝撃(笑) ソフトドリンクないんですけどー!
というわけで、急遽晩酌飯から晩御飯になりました。

月曜日

在宅勤務で会議が夕方のラストに1本ということもあったので、お昼はご来賓にランチ作ったのに写真撮り忘れ。まぁいいか。

って書いてましたら、撮っていただけてたとのことでお写真頂戴しました!ありがとうございます、園子さん

クイックビビンバ、冷奴の塩昆布乗せ
どちらも何食べレシピじゃないです(笑)

先日コメントいただいてから、スケジュール即決いただき、連休中日の在宅勤務がパッと華やかな時間になりました。ありがとうございました!

そして夕方も早々に業務終了して作った晩御飯がこちら。

肉豆腐(3巻21話)
カブとタコとセロリのサラダ(ホットソースとレモン汁とオリーブオイルとパセリでソース作って混ぜただけ)
ご飯がなかったので急遽ペペロンチーノ

夕方休憩がてらスパイスカレーの素となるグレイビーを作れたのはよかったかもしれない。

火曜日

晩酌してないので晩御飯、です。

ビーフカレー(基本のグレイビーと萬野屋の牛肉で)
塩昆布とネギの冷奴(最近よく食べてる簡単冷奴。今日はネギも乗っけてみた)
にんじんのナムル(キャロットラペの味付けアレンジで完成)
オクラの自家製なめたけ和え(なめたけは昨日作っておきました)
ピーマンのじゃこ炒め(昨日作っておいたやつ)

本日はノンアルコールビールを1缶ずつ空けました。

期末なのもあって彼が週末東京行かなきゃいけないかもというわけで、今週は早めにご退散。

…のはずが、退散できないらしく水曜日の夜も晩御飯です。

水曜日

夕方に「今日移動できそうになくなったので、晩御飯お願いします」と彼からメッセージ。なんですと!めっちゃ自由時間のつもりでいたので急遽切り替え。

にら豚(何食べではないです)
カブの葉とベーコンの炒め
(カブがあるとつい買うので増えるカブの葉レシピ)
昨日と同じの。
昨日と同じの。片付け。

ご飯に合うおかずメインで作りました。今週はご飯ウィーク。さて来週はどうなるかな?

#今日のおうちごはん

いいなと思ったら応援しよう!

あっち
細々とつぶやいているだけですが、読んでウンウンうなづいたりしてくれる人がひとりでもいればいいなと思って綴っています。もし何度もうなづくことがあったらサポートいただけると感動します!サポート代金はプレミアム代及び他のクリエイターの方のサポートに回します!

この記事が参加している募集