最近の記事
- 固定された記事
- 固定された記事
[第12回]蒸溜所?蒸留所?じょうりゅうしょ?じょうりゅうじょ? ~Distilleryの日本語表現について~ ☆ウイスキーと科学と数字☆
こんばんは、A Whisky Studentでございます。 またまたタイトルが長いですね。 今回は、ウイスキーなどのハードリカーを造るところ、Distilleryの日本語表現について調べてみました。 科学要素無いじゃんと思われる方もいらっしゃるかもですが、言語学は学問ですから広義の科学に該当します。数字は、、、あんまりないかな。 でもこのテーマはずっと私が知りたかった書きたかったことなんです。 この度とある方からお知恵を頂いて光が見えたので、纏めてみることにしました。 本件
[第11回]竹鶴政孝先生による1927年当時のウイスキー工場用地選定の条件をいま考える ~私が小規模蒸溜所を興すべき場所のヒントを探して~ ☆ウイスキーと科学と数字☆
こんばんは、A Whisky Studentでございます。 タイトルが長いですね。 今回あんまり科学要素無いかもですが、いちおう数字はあるし昨日8/29は敬愛する竹鶴政孝先生の命日だったということでこの内容にします。 7年ほど前でしょうか、当時アサヒビールさんでウイスキーのアンバサダーをされていた箕輪様から「竹鶴は元々江別に蒸溜所をつくろうとしていたんですよ」と伺ったことがあります。 そう、あまり知られていませんが実は竹鶴政孝先生は北海道でのウイスキー工場用地として、はじめ
[第6回]<「あつ森」しずえさんは仕事中にウイスキーを飲んではいない~ウイスキーの密度2~> ☆ウイスキーと科学と数字☆
こんばんは、A Whisky Studentでございます。 前回、任天堂さんの大人気ゲーム「あつまれ どうぶつの森」の人気キャラクターのしずえさんが エニタイムオフィスドランカーとして見られてしまっていることに異議を唱えるために ちょっと計算してみたら(※1)、 結論が 『「あつ森」しずえさんが飲んでいる飲み物は、アルコール度数63.3%以上のウイスキーではない』 になってしまって、しずえさんごめんなさいでしたが。 それは単純に「浮く」「浮かない」の関係だけ、単純に密度を比