料理日記〜栗原はるみさん流 チキンのレモンバターソテー〜
2022年1月19日(水)
帰宅途中の坂道で、パッと左上を見上げると、いつもそこにお月様が見えるのけど、今日の月は力強く光っててとっても綺麗に見える。
(昨夜が満月だったみたいだけど…)
最近、まだまだ寒いな〜って感じるのに少し春の匂いを感じる瞬間がある。
春が好きだなんて思ったことなかったけど、なんだか今は春になるのが待ち遠しい。とにかくスーパーに行くと葉物野菜が高かったり、季節らしい野菜が並んでいないから寂しいのかもしれない。あと純粋に、寒いのが究極に苦手になりつつある(笑)
そういえば昨日スーパーで、芽キャベツが売られているのを見た。
芽キャベツ、あの小ぶりで可愛らしい見た目とは裏腹に、いいお値段するのでなかなか買ったことないけれど、3月までが旬って誰かが言ってた気がするので、今度奮発して買ってみようかな。
ちなみに今の季節、新じゃがいもも出てる🥔
簡単にソテーしただけでも、ホックホクで甘かった…ずっとたべられるね、これは。
そして今日は、瀬戸内海に浮かぶ豊島からもぎたてレモンが届いたので、それを使った夜ごはんになりました。
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◎材料
・鶏むね肉
・レモン
・バター
・じゃがいも
・塩、黒胡椒
・小麦粉
・オリーブオイル
◎作ったメモ
1. じゃがいもを軽くレンチンする
2. フライパンでオリーブオイルを熱する
3. じゃがいもを軽くソテーして取り出す
4. 鶏肉に塩、黒胡椒を振る
5. 鶏肉の皮面に小麦粉をまぶす
6. フライパンでオリーブオイルを熱する
7. 鶏肉を入れ蓋をする
8. 両面を弱火で5分ずつ、強火で1分焼く
9. 鶏肉を取り出し余熱で火を通す
10. そのフライパンにバターとレモン汁を投入
11. 弱火でとろみが出るまで煮詰める
12. 鶏肉とじゃがいもを皿に盛る
13. ソースをかける
14. 完成🎉
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▼参考レシピ
『チキンのレモンバターソテー』
栗原はるみさんのレシピを見ながら作ってみた。
だいすきな豊島のレモン、ほんとに風味が豊かで香りが最高なのもあるけど、シンプルな調理でこんなに美味しいのさすがはるみさんレシピ…敬愛します。
今日もごちそうさまでした!
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