料理日記〜お酒がとまらない蓮根チーズ〜
2022年1月9日(日)
3連休の真ん中だった今日は、旦那さんと浅草へ初詣。
ノリで引いたおみくじが「凶」でガーンとなったけど、旦那さんが「大吉」を引いてたので、運気を分け合うことにしました。
おひるは浅草で江戸前寿司をたべたので、夜ごはんを軽めに。
我が家は結構そういうことが多くて、休日の夜はおつまみとお酒で済ますことが多い。
今日は冷蔵庫にあった蓮根で、簡単におつまみをつくってみたよ。
----------------------------------------------
◎材料
・蓮根
・生ハム
・チーズ
・黒胡椒
◎作ったメモ
1. 蓮根を一口大に切って、水にさらす
2. オリーブオイルで蓮根を炒め、焼き色をつける
3. 余熱で生ハムもいっしょに炒めて皿に守る
4. 210℃のオーブンで5分ぐらい焼く
5. 黒胡椒をかけて完成🎉
----------------------------------------------
いい塩梅のしょっぱさで、しかも蓮根がポリポリで、いまもお酒が止まらない…。
今度はアボカドとかブロッコリーとかも加えてみようかな。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?