料理日記〜バレンタインデイ・キッシュ〜
2022年2月14日(月)晴れ
本日の一曲は、もうこれでしょう。
歌詞を見るだけで、まちが色めいて、乙女たちがソワソワしている様子が浮かんでくるような言葉選び。そして実際のメロディもチャーミングでかわいいのよね…。秋元康先生の名曲👏
社会人になると、学生時代のバレンタイン・デイのドキドキ感とかは薄れてしまうけどこういう歌を聞くと気分があがってくる。私は昔からイベントごとが大好きなので、根っこに火がつくと結構頑張りたくなっちゃうタイプ。
国生さゆりさんのキュートな歌声に気持ちを踊らされたので、今年は「キッシュ」をはじめて作ってみた。意外と準備するものも少ないし仕事終わったあとに簡単にできたので、もう少し上手にできるようにがんばろう!
---------------------------------------------
◎材料
・冷凍パイシート
・ほうれん草
・ブロックベーコン
・しめじ
・玉ねぎ
・みじん切りニンニク
・バター(10g)
・塩胡椒
・卵(2個)★
・チーズ ★
・牛乳(100ml)★
・生クリーム(100ml)★
◎作ったメモ
1. 冷凍パイシートを常温に戻して伸ばす
2. パイシートを型に貼り付けて穴をあける
3. ほうれん草を茹でて切る
4. フライパンにバターを溶かす
5. 4でベーコンと玉ねぎを焼く
6. 5にほうれん草としめじを加えて炒める
7. ボウルで★を混ぜ合わせる(卵液)
8. 型の中に6を入れる
9. 卵液をパイ生地に入れ込む
10. 200度に予熱したオーブンに入れる
11. 25分ほど焼く
12. 完成🎉
---------------------------------------------
わたしはスイーツづくりが大の苦手。
だから旦那さんには申し訳ない気持ちもありながら、同時に、おいしいよって食べてくれる懐深さにありがとうの気持ちも感じている。
今週はお仕事がいそがしいので体調気をつけながらがんばろう。
そして今週末はちょっと用事があるのでそれを楽しみにして踏ん張るぞ!
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?