料理日記〜ペンネと彩り野菜のくたくた煮〜
2022年12月21日(水)
もうあと10日で新年。
やらなきゃいけないことも、やりたいことも、やりたくないこともたくさんあって、それらと向き合っていると、あっという間に日が過ぎて行って、こわいこわい。
とりあえず今やりたいことは、冷蔵庫の中の片付けと、クリスマスメニューを何にするか考えること。いつでもできそうだけど、なんかまだできていない。明日やろうかな。
冷蔵庫に残ってた野菜をぜんぶ使い切りたくて、とりあえず適当に作ってみたトマト煮込み。パスタソースにしてもいいなって思ったけど麺の気分じゃなかったから、買っておいたペンネを入れて簡単ランチ◎
(つくって、食べて、洗い物をして…で、ピッタリ1時間ぐらい)
◎材料
なす
しいたけ
玉ねぎ
ツナ缶
トマト缶
ペンネ
ニンニクみじん切り
オリーブオイル
コンソメ
ウスターソース
甘醤油(鹿児島の)
赤玉ワイン
黒胡椒
塩
パセリ
◎つくったメモ
しいたけと玉ねぎをみじん切り、なすを小さめに切る
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れて香りを立たせる
1を入れて、塩と黒胡椒を軽く振ったらクタッとなるまで炒める
トマト缶を入れて、空いたトマト缶いっぱいに水を入れてそれも一緒にフライパンで煮込む
ウスターソース・醤油・赤玉ワインを入れて煮立たせ、味を好みで整える
ペンネを入れ、10分ほど中火で煮詰める
ペンネが柔らかくなったら器に盛り付け、パセリを振る
完成🎉
ニンニクをしっかり効かせて、ウスターソースの酸味を少し飛ばし、まろやかな風味になったら大成功!
お昼の軽食にもいいし、夜のお酒のつまみにみなるよ。
アツアツでも冷めてもおいしい。
今日もごちそうさまでした!
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