料理日記〜しっかり味の唐揚げ〜
2023年2月23日(木)
祝日の午前中、スーパーに行ったら鶏肉が20%オフの文字。そういう時じゃないと、もも肉は高いので、買いづらい。
こんな日は贅沢にたっぷりと唐揚げを。
昼から仕込めば、夜にはしっかり味が染みている。
※昨日の夜ごはんだけど記録
◎材料
とりもも肉(唐揚げ用)
めんつゆ ★
しょうゆ ★
すりおろし生姜 ★
塩胡椒 ★
酒 ★
小麦粉
片栗粉
◎つくったメモ
もも肉と★をジップロックの袋に入れて揉み込む
半日寝かせる
追い塩胡椒を塗し揉み込む
小麦粉と片栗粉を1:2でまぶす
油で揚げ、箸で持ち上げた時にパチパチ振動がきたら取り出す
レモンを添える
完成🎉
めんつゆと塩胡椒でしっかり味!が、実家流の唐揚げだった。家族に何かうれしいことがあったり、何か特別な日は、この唐揚げ。
実家は食べ盛りの男子が2人いたから、お母さんが大量に揚げてたんだよね。大変だったろうなー。
ごちそうさまでした!
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