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料理日記〜しっかり味の唐揚げ〜

2023年2月23日(木)

祝日の午前中、スーパーに行ったら鶏肉が20%オフの文字。そういう時じゃないと、もも肉は高いので、買いづらい。

こんな日は贅沢にたっぷりと唐揚げを。
昼から仕込めば、夜にはしっかり味が染みている。

※昨日の夜ごはんだけど記録


◎材料

  • とりもも肉(唐揚げ用)

  • めんつゆ ★

  • しょうゆ ★

  • すりおろし生姜 ★

  • 塩胡椒 ★

  • 酒 ★

  • 小麦粉

  • 片栗粉

◎つくったメモ

  1. もも肉と★をジップロックの袋に入れて揉み込む

  2. 半日寝かせる

  3. 追い塩胡椒を塗し揉み込む

  4. 小麦粉と片栗粉を1:2でまぶす

  5. 油で揚げ、箸で持ち上げた時にパチパチ振動がきたら取り出す

  6. レモンを添える

  7. 完成🎉


めんつゆと塩胡椒でしっかり味!が、実家流の唐揚げだった。家族に何かうれしいことがあったり、何か特別な日は、この唐揚げ。

実家は食べ盛りの男子が2人いたから、お母さんが大量に揚げてたんだよね。大変だったろうなー。

ごちそうさまでした!

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