料理日記〜あつあつピリ辛水餃子〜
2023年2月10日(金)
今日は都心も「大雪警報」が出て、我が家の目の前もうっすら積もった。とはいえ想定していたほどではなかったので一安心。
八王子とか多摩方面はすごかったみたいで。大学がそっちの方にあったから、いつだかの大雪の日、帰り道がほんとに大変だった記憶がある。
そんな今日は寒かったのでずっとおうちでお仕事。なんか朝から忙しくて、ひとつ仕事の山を超えてひと段落。
15:00ぐらいにお昼をたべたから、今日は遅めのつまみごはん。前につくって冷凍庫に保存してた餃子を茹でて水餃子です。
◎材料
冷凍餃子
きゅうり
大葉
食べるラー油
醤油
お酢
◎つくったメモ
きゅうりと大葉を千切りする
鍋に湯を沸かして餃子を入れる
餃子が浮いてきて、皮が透明になったらザルにあげる
器にきゅうりを敷き、水餃子をのせる
お酢と醤油を混ぜ合わせたタレをかける
大葉と食べるラー油をトッピングする
完成🎉
ちょっと中華風でいいおつまみ。
金曜日だしレモンサワー飲んじゃお。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?