料理日記〜鶏ムネ肉のネギだれ添え〜
2022年2月22日(火)晴れ
今日はネコの日らしく🐱、TwitterやInstagramがネコちゃんで溢れかえっていた。ニャーニャー。
今日は大学生ぶりに店頭に立つお仕事をした。目の前を通る人にお声かけするあの感じ、懐かしかったな…。こんなご時世だからどのぐらいの声を出していいかもわからないし距離感もわからない。難しい時代になったもんだ。
高校時代は陸上部のマネージャーで、結構大きな声でタイムを発してた自負があるので、実は大声を出すのが好き。…と言うと結構驚かれるんだけど、ほんとに声を出すことが好き。声を出すことで一定の空間を自分の中に取り込める感覚というか、何も怖いものなんてなくて、無敵になれる気がする。
もし自分に子供が生まれたら、スポ少とか部活に行ってかなり大きな声で応援している自分が目に見える。
とはいえそれも10年とか先のことになるんだろうし、もうとにかく今は"イマ"を生きることで必死。先のことは考えずに、"イマ"に集中して過ごしていこうと思う。
今日は会社から帰ってきて、洗濯しながら簡単にできる一品を作ったよ。
-------------------------------------------
◎材料(鶏ムネ肉)
・鶏ムネ肉
・ねぎ(輪切り)
・酒(大さじ1)★
・塩(小さじ1/4)★
・砂糖(小さじ1/4)★
・片栗粉
・レモン果汁☆
・ごま油☆
・塩☆
・砂糖☆
◎作り方
鶏ムネ肉を一口に切る
袋に★と鶏ムネ肉を入れて揉み込む
ネギと☆を入れて混ぜる(ネギだれ)
フライパンでサラダ油を熱する
2に片栗粉をまぶしてフライパンで焼く
皿に盛り付け3をかける
完成🎉
-------------------------------------------
さっぱりとヘルシーな一品の完成。
今日はこれの他に、オートミールで参鶏湯を作ってみたけどそれが絶品だった(手前味噌)。リピートありだったので、今度また作ったら料理日記にメモしよう。ほんとにおいしかった!
さーて明日は祝日。とはいえやること盛り沢山。
朝はゆっくり寝て午後頑張るぞっ。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?