マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#スープ

料理日記〜小松菜の味噌坦々豆乳スープ〜

2023年3月7日(火) 先週末、鹿児島に滞在していて久しぶりの料理日記。 一人旅をしたり、仕事でお世話になっている方のところを訪ねたりして、とても充実していた数日間。 何より、鹿児島で食べたものが全部美味しくて、参考になる小料理もあったので、こんど作ってみようと思う。 今日は、インスタでレシピ紹介されていたスープがあったので、それを作ってみたよ。 ◎材料豚ひき肉 小松菜 絹豆腐 すりおろしニンニク ★ 醤油 ★ 豆板醤 ★ 水(200ml)☆ 鶏ガラス

料理日記〜レタスとたまごのとろとろ春雨スープ〜

2023年1月19日(木) 今週はなんだか天気が悪くてどんより。 スーパーに行くのも気が引けてしまってなんだかんだ行ってない…。 この間行ったビストロのごはんがおいしくて今度レシピ真似しようと思っているところ。 今日は、春雨スープがたべたくておうちにあった野菜とたまごで簡単に。アツアツが食べたかったから、少しとろみをつけたよ。 ◎材料レタス たまご 春雨 水 鶏がらスープの素 ★ オイスターソース ★ 醤油 ★ 砂糖 ★ 酒 ★ 黒胡椒 ★ 片栗粉

料理日記〜具沢山野菜の鶏つみれスープ〜

2022年12月30日(金) スーパーでバタバタと目当ての商品を手のする人が多い様子をみて年の瀬を感じている。 もう2日で2022年もおわり。 まだやることたくさんあるけど、この年末は穏やかにいたいので、できるだけ派手なことはしないで過ごしている。 今日はお正月料理を何品か作り置き。 カブのマリネとか煮物とかつくった。 にんじんと蓮根をお花型に切り取ったら可食部がポロポロ余ったので、ぜんぶ食べようってことで鶏だんご。ちょうどスープ飲みたかったしよかった🥣 ◎材料鶏ひ

料理日記〜鶏団子とキャベツの塩スープ〜

2022年11月1日(火) 今日から11月。 久しぶりに出勤で朝8:30に家を出たら寒くて寒くて…毎日家でぬくぬくと仕事してたから、秋の終わりをひしひしと感じた朝でした。 仕事で北海道物産展にいたので、ずーっと美味しそうなものを眺めててお昼におなかが空かず(笑) せめておうちに買って帰ろう!と、カニクリームコロッケをゲットしたよ🦀 めっちゃ大きくて蟹がたっぷり! ふだんスーパーで買ってきたお惣菜はあまり…って感じの旦那さんも「これはうまい!」と絶賛。 あとはあったか

料理日記〜鶏団子スープ〜

2022年9月29日(木) 今日朝にゴミ出ししに行ったら、マンション前の金木犀が咲いていて、甘くてすっきりした香りに癒された…。秋だなぁ〜🌼 冷蔵庫にずっと眠ってた比内地鶏スープを使い切りたくて(これめっちゃおいしい)、今日は身体があったまる、生姜入りの鶏団子スープにしたよ🍲 ◎材料鳥ももひき肉★ おろししょうが★ 醤油★ 酒★ 小ネギ★ 片栗粉★ 生たまご★ にんじん しいたけ まいたけ 比内地鶏スープ 水 春雨 ◎作ったメモにんじん、しいた

料理日記〜豚汁定食〜

2022年9月2日(金) 今日は、この間カレーを作って豚肉やら野菜が余っちゃったので、だいたい同じ具材でできる豚汁を🐷 ◎材料豚バラ肉 にんじん じゃがいも 大根 ごぼう ねぎ ごま油 水 味噌 ◎作ったメモ野菜を切る 鍋にごま油を熱して野菜を炒める 豚バラ肉も炒める 水を加え煮立ったらアクをとる 味噌を溶かし、味を整える 完成🎉 豚汁たべて身体もポカポカあたたまる〜もう秋だね🍁 今日もごちそうさまでした!

料理日記〜きゃべつたっぷり餃子スープ〜

2022年6月7日(火) おひさしぶりの料理日記。 先週ほぼ毎日外食してて、結局胃もたれして週末ちょっと辛かった…何事もほどほどが大切。 でも外食すると、自分が作ったことない料理をいくつも食べられるし、勉強になるし、とてもたのしい! この間たべた、スナップエンドウにタルタルソースかけた一品が美味しかったから、今度真似してみようかな。 今日は胃を休めるためにスープとオートミールの日。スープは、こないだつくったキャベツ入り餃子を入れて、野菜もたっぷり摂れたよ🥬 ◎材料冷

料理日記〜トマトと卵の春雨スープ〜

2022年5月4日(水) 今日はGW内で唯一何もない日。 予定詰め込んでしまう癖があるから、ゆっくり家で休んで溜まってたことやろう!って思ってたのに、気づいたら3時間ほど昼寝してた…😪😪 昼寝ってほんと気持ちがいい。絶対お休みの日、ごはんたべた後にソファで寝てる気がする(笑) 今日はヘルシーに春雨スープ。 お酢を入れたりラー油を入れたりして味変すれば結構食べられるので我が家では割と多い頻度で出るメニュー🍴 ◎材料トマト 卵 春雨 鶏ガラスープ 黒胡椒 塩

料理日記〜春キャベツとたまごのスープ〜

2022年3月22日(月・祝) 三連休の最終日。 今日は『春分の日』で、日が伸びるってことぐらいしか意識したことなかったけど、調べたらこんな紹介文があったので引用。 「自然を称え、生物を慈しみ、将来のために努力する日」というのは知らなくて、でもたしかにこの季節になると世の中で桜の開花宣言が出たり、チューリップを手に持ってる人が増えたりして、みんな春が来たことを自然と悦んでいるんだなぁ…って考えたりした。 日本人のそういう豊かさを尊く想う文化、わたしは年を重ねるごとにとて

料理日記〜海老とトマトのスープパスタ〜

2022年1月16日(日) 連日、外食が続いていたので久しぶりの自炊。 友人や同僚、一人でごはんを食べに行っては、おいしく外食できるよろこびも共に噛み締める。 ただ、外食が続くとごはんを作るのが少々面倒に感じてしまうこともあるので、そういう時はリハビリも兼ねて、冷凍の食材に手を借りて簡単なものをつくるに限るのです(という甘えも時には大切)。 無印の冷凍スープの野菜がかなり万能なので、それを使ってトマトスープパスタを作ったよ。 --------------------