マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#夜ごはん

料理日記〜五目春巻き〜

2024年1月27日(土) なんにもない土曜日。近所の気になってたおにぎり屋さんに散歩へ行って、ゆるっとお昼を食べ、溜まっていたドラマを観て、昼寝をして。 なんと幸せな1日。 そういう時はちょっと手間のかかるごはんを作るのが気分転換になる。餃子とかハンバーグとか。でも今日は久しぶりに春巻きたべたくて、餡を作って巻いて揚げる、という3つも手間のかかる料理にチャレンジ。おいしくできた! ◎材料豚ひき肉 にんじん しいたけ 白菜 春雨 生姜チューブ 塩 ごま油

料理日記〜スパイシーなバタートマトカレー〜

2024年1月24日(水) 最近はめっちゃ寒い日もあれば、ウルトラライトダウン1枚でお買い物に行けるような日もあって、寒暖差がすごい。このまま2月も寒すぎることなく、春を迎えたいな。 今夜は、寒い日。スーパーに行きたくなくなって、家にあった材料で夕飯をつくることに。 ほんとは、トマト茄子ソースを作ってパスタで食べようかなと思っていたけど、つくっている最中に「あ、パスタない…」って気づいた私。 どうしよう…と冷蔵庫をゴソゴソっと漁ったら、余っていたカレールーを発見。思い

料理日記〜ワンパン石焼風ビビンバ〜

2023年12月21日(木) ◎材料 豚バラ肉 ほうれん草 にんじん もやし キムチ 卵 焼肉のタレ 豆板醤 ごま油 鶏がらスープの素 ごはん ◎つくったメモ 水で洗ったほうれん草を2cm幅・にんじんを細く切る 1ともやしを耐熱機に入れ、電子レンジで8分温める 2を取り出して水を切り、鶏がらスープの素・ごま油で和えてナムルにする フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒める 4に焼肉のタレ・豆板醤を入れて、一度取り出す そのフライパンでごま油を

料理日記〜鶏肉のトマト煮込み〜

2023年3月25日(土) 久しぶりの自炊。 ここ数日すこし疲れてて料理することもなかったし、日記書くのもやめていた。 またちょっとずつ、書いていこうと思う。のんびり。 こないだ実家から、トマトがたくさん届いた。わたしが小学生の頃からだいすきなトマト。 本当に大好きなトマトだけど、熟すのが早い。残り5〜6個ぐらいになったときに、そろそろヤバそうだったので、トマト缶をつかわずにリッチなトマト煮込みに🥘 ◎材料とりもも肉 トマト しめじ ブロッコリー みじん切り

料理日記〜にんじんと小松菜の白和え〜

2023年3月12日(日) 今週末は久しぶりに予定がなくて、のんびりできた。髪を切ったり、大好きなお店に行ったり、お酒を買いに行ったり。 春の陽気に誘われて外に出たくなる。 は〜ピクニックとかしたいな。 今夜は晩酌メニュー。 つまめる白和えをつくったよ。 ◎材料にんじん 小松菜 木綿豆腐 ねりごま 白ごま ごま油 甘醤油 ◎つくったメモにんじんを細切り、小松菜を2cm幅に切る 1を耐熱器に入れてレンジで温める 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レン

料理日記〜友だちと食べる五目春巻き〜

2023年3月10日(金) 連日、WBCを観戦して盛り上がってる夜。 スポーツ観戦って、わりとストレス発散になる。 今日は、幼稚園時代からの幼馴染がお家に来たので、おつまみ料理!をつくったよ。 ◎材料春キャベツ(1/4) しいたけ にんじん ピーマン 豚ひき肉 醤油(大さじ3)★ 酒(大さじ2)★ 生姜 ★ 水(250ml)★ オイスターソース(小さじ1)★ 砂糖(小さじ)★ 片栗粉 小麦粉 ◎作ったメモ野菜を全て細切りにする ★を全て混ぜ

料理日記〜ひき肉とサツマイモの豆乳ドリア〜

2023年3月9日(木) ここ数日、暖かい陽気が続いてて心地よい。 わたしは花粉症ではないけど、なんか今年はやけに目がしみる。 痒くはないけど、なんかじんわり熱い感じ。 もしや花粉症の前兆…?と頭をよぎりつつ、あまり考えないようにするのが、得策。春はうれしいけど、早く過ぎ去ってほしい。 食べきれなかったサツマイモと白ごはんが残っていたので、簡単にできるドリアに。最近、塩分控えめ生活をしているので、バターを使わずに、豆乳でヘルシーにしてみたよ。 ◎材料ひき肉 サツマイ

料理日記〜小松菜の味噌坦々豆乳スープ〜

2023年3月7日(火) 先週末、鹿児島に滞在していて久しぶりの料理日記。 一人旅をしたり、仕事でお世話になっている方のところを訪ねたりして、とても充実していた数日間。 何より、鹿児島で食べたものが全部美味しくて、参考になる小料理もあったので、こんど作ってみようと思う。 今日は、インスタでレシピ紹介されていたスープがあったので、それを作ってみたよ。 ◎材料豚ひき肉 小松菜 絹豆腐 すりおろしニンニク ★ 醤油 ★ 豆板醤 ★ 水(200ml)☆ 鶏ガラス

料理日記〜きのこたっぷり麻婆豆腐〜

2023年2月15日(水) なんだかずっと仕事が忙しい。 でも忙しい方が、性に合うのでそれはそれでありがたい。 3月上旬に、プチ旅行(というか帰省)をする予定なので、2月はしっかり頑張ろう! このコウケンテツさんの麻婆豆腐がおいしくて、何回かリピートしてる。調味料だけ面倒だけど、工程はかなり簡単。 ◎材料合い挽き肉 エリンギ 長ネギ 木綿豆腐 豆板醤(小さじ1)★ 味噌(大さじ1)★ 砂糖(小さじ1/2)★ オイスターソース(小さじ1)★ 酒(大さじ1

料理日記〜バレンタイン・ハンバーグ〜

2023年2月14日(火) ハッピーバレンタイン💖 わたしたち夫婦はあまり甘いものを好んで食べないので、バレンタイン何がいい?って聞いたら「ハンバーグ」と即答。 わたしもスイーツ作るのが苦手なので、リクエストがハンバーグでありがたい…🍽 ◎材料合い挽き肉 ★ 玉ねぎ ナツメグ ★ 塩  パン粉(大さじ5) ★ 牛乳(大さじ5) ★ 黒胡椒 ★ 赤ワイン ⭐︎ ウスターソース ⭐︎ トマト ⭐︎ 醤油 ⭐︎ ◎つくったメモ玉ねぎをみじん切りにする

料理日記〜鶏むね肉と大根の酸っぱ煮〜

2023年2月13日(月) 月曜日。大雨の日。 なんだか怖い夢を2回見て、全然寝れずに早起きして仕事に取り掛かった。 やっぱり朝に集中してガッとやるのが向いてるみたい。 きのうスーパーで鶏肉が安かったので、贅沢にたくさん使って煮物にしたよ! ◎材料鶏むね肉 大根 ゆでたまご なごみ酸 酒 醤油 ◎つくったメモ鶏むね肉を一口大に切り酒に漬ける 大根を銀杏切りにする 鍋に油を敷き、鶏むね肉を軽く炒める 大根を加えて炒めたら、調味料を加えて煮る ゆでたま

料理日記〜あつあつピリ辛水餃子〜

2023年2月10日(金) 今日は都心も「大雪警報」が出て、我が家の目の前もうっすら積もった。とはいえ想定していたほどではなかったので一安心。 八王子とか多摩方面はすごかったみたいで。大学がそっちの方にあったから、いつだかの大雪の日、帰り道がほんとに大変だった記憶がある。 そんな今日は寒かったのでずっとおうちでお仕事。なんか朝から忙しくて、ひとつ仕事の山を超えてひと段落。 15:00ぐらいにお昼をたべたから、今日は遅めのつまみごはん。前につくって冷凍庫に保存してた餃子

料理日記〜サツマイモと白菜とベーコンの冬グラタン〜

2023年2月8日(水) 冷蔵庫に余っている食材で、料理を考えるのが好き。 今週の野菜室には、まばらに残った白菜とサツマイモがあったのでグラタンに。 やっぱり冬は、とろ〜りアツアツのグラタンが食べたくなる。 でも今日の朝、窓を開けたらもうすぐそこまで春が来ている気配を感じた。 多分、春になったらそれはそれで、春の食材をつかったグラタンが食べたくなるんだと思う。 ◎材料サツマイモ 白菜 ベーコン 小麦粉 牛乳 バター コンソメ 黒胡椒 シュレッドチーズ

料理日記〜月曜日のタコライス〜

2023年2月6日(月) この土日、会ったらエネルギーもらえる友達と会っていてパワーチャージ🔥ほんとそういう存在がいるのってありがたい…(´-`) 月曜日は近所のスーパーが、ひき肉20%オフなので、どうしてもひき肉をつかったメニューになりがち。そんな今日はタコライス🇲🇽 ◎材料タコスの素 ひき肉 トマト アボカド レタス シュレッドチーズ ごはん ◎つくったメモフライパンで油を温めひき肉を炒める タコスの素を入れてまんべんなく炒める トマト、アボカドを