マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

料理日記〜鶏団子スープ〜

2022年9月29日(木) 今日朝にゴミ出ししに行ったら、マンション前の金木犀が咲いていて、甘くてすっきりした香りに癒された…。秋だなぁ〜🌼 冷蔵庫にずっと眠ってた比内地鶏スープを使い切りたくて(これめっちゃおいしい)、今日は身体があったまる、生姜入りの鶏団子スープにしたよ🍲 ◎材料鳥ももひき肉★ おろししょうが★ 醤油★ 酒★ 小ネギ★ 片栗粉★ 生たまご★ にんじん しいたけ まいたけ 比内地鶏スープ 水 春雨 ◎作ったメモにんじん、しいた

料理日記〜オートミール野菜ビビンバ〜

2022年9月27日(火) 秋晴れの今日。 9月は暑かったり涼しかったり、夏から秋に変わるのをすごく感じられるから気持ちいい季節🍂 そろそろ秋の食材も多く出てきてるから、時間できたらサツマイモごはんとかつくりたいな🍠 で、最近はもっぱらご飯を炊かずにオートミール。調理がとても簡単だから時短したい時にすごく便利〜! ◎材料オートミール にんじん もやし しいたけ まいたけ 焼肉のタレ 鶏がらスープの素 ごま油 たまご 豆板醤 キムチ ◎つくったメモ

料理日記〜ZENBヌードル焼きそば〜

2022年9月26日(月) 最近朝起きると、ルーティン的にやってるゲームを5分ぐらいやって目覚ましして、2週間後の天気をみてる。 2週間後だから絶対当たってないと思いつつ、気を案じるために(笑) てるてる坊主をつくるか絶賛迷い中。 てるてる坊主なんて作るの小学生ぶり? 今日は仕事終わってウェディングパーティーの打ち合わせ。久しぶりにスタバを外のテラス席で飲んだけど何だか気持ちよかったなぁ🍃 ◎材料ZENBヌードル しいたけ 白菜 にんじん お好みソース オ

料理日記〜STAUBで無水トマト煮込み〜

2022年9月25日(日) 連休が終わってしまった。 ゴールデンウィークよりも早くすぎたような気持ち(とはいえ祝日以外は仕事だったけど)。 9月、かなりあっという間に時間が過ぎている。やることがたくさんあるからというのもあると思うけど、気づいたら今週お給料日じゃん…(笑)。 ゆっくりできる休日が、今日で最後だったので思いっきりゴロゴロしちゃった。夕方ぐらいから溜まってたあれこれ片付けてあとはお風呂入ってごはん食べるだけ。 ダラダラし過ぎたので、料理は少し手を込んで‥と

料理日記〜切り干し大根の酢醤油漬け〜

2022年9月24日(土) 今日は朝から予定があり久しぶりにバタバタと歩き回ってた。変な時間に朝ごはんを食べたんだけど、朝からご飯を食べるとカラダがポカポカするのね。なんか健康的な1日だったなぁ(ゆっくり寝れそう)。 今夜は旦那さんがブリ照りをつくってくれた。 このブリ照りがだいすきで、時間ある時にいつもつくってもらう。今日も最高だったよー! そして我が家の定番になりつつある、切干大根の一品をリクエストされたのでそれだけつくった。 夫婦揃ってだいすきなお店の前菜でよく

料理日記〜生ハムメロンサラダ〜

2022年9月22日(木) 秋の匂いや風を感じるようになって、窓を開けるのが気持ちいい。 でも季節の変わり目だからか、自分も含めて周りの人が疲れている様子も感じる今日この頃。ニュースも見てたらしんどくなるものばかりだし。 いい感じに息抜きして、いい空気に包まれて過ごしていたいなーと思う。 先日、会社でいただいたメロンがいい感じに完熟してきたので、豪快にサラダにして、ワインと共にいただきます🍷(実は初めて食べる生ハムメロン) ---------------------

料理日記〜鯖と梅肉の春巻き〜

2022年9月19日(月) 敬老の日。祝日だったけど今日も朝から結婚式の準備をして気づいたら夕方に。 私は家族だけの結婚式だからゆるゆるできてるけど、きっとこれが大人数の披露宴とかあるともっと大変なんだろうな…。 結婚式を挙げる挙げないって、いまのご時世いろいろな判断があるけど、わたしたちは挙げることを決めた。だからそう決めたなら楽しんで準備していきたい。 今日はお昼寝もする余裕ができて、久しぶりにちゃんと料理したよ。 ◎材料鯖缶 梅肉 チーズ 大葉 春巻き

料理日記〜オートミール茄子トマトグラタン〜

2022年9月16日(金) 秋かと思ったらなかなか暑い日が続いて、クーラー消したのに我慢できずにまたつける…という日々。昔は9月前半はちょっと寒いぐらいだと思ってたのに…と思うけどよく考えれば、そりゃ地元東北の9月は涼しいか🥺 でもやっぱり秋の空気が好きだなあ。 昨日、おとといと外食だったので今日は久しぶりにおうちごはん。オートミールで控えめに🍅 ◎材料オートミール トマト缶 茄子 しめじ チーズ 塩 黒胡椒 ソース バター ◎つくったメモナスを輪切

料理日記〜ZENBパスタでアーリオオーリオ〜

2022年9月13日(火) 今日は7:00から仕事。 朝起きてもそんなに部屋が暑くなくて、朝から仕事した方が捗る🔥 仕事が終わって、今日の夜ごはん何にしようかな〜って考えたり、結婚式の準備の細かいところ考えたり作ったりして、ほんと1日があっという間に終わる。 2022年が本当自分にとってかなり頑張りどころ…しいたけ占いでもそう言ってたなぁ🔮 ◎材料ZENBパスタ しらす オリーブオイル ニンニクすりおろし 唐辛子 乾燥パセリ ◎つくったメモZENBパスタを

料理日記〜生姜たっぷりオートミール参鶏湯〜

2022年9月12日(月) 週明け月曜日。 今週は仕事以外のやることも多くてちょっとバタバタしそう。 最近夜ごはんを控えめにしてるからか、翌朝おなかの調子が良くて、おなかが空いて目が覚める。 現代人は食べ過ぎって言われることも多いけど本当にそうなのかもしれないな〜。。 でも食べることが好きだから本能には逆らえない🙈外食したときは食べたいもの全部食べるようにしてる。 とはいえ結婚式まで極力炭水化物を控えたい!とおもってそういうときはオートミール。タンパク質も食物繊維も摂

料理日記〜豚バラ大根〜

2022年9月11日(日) 今日は何もないおやすみ。 なんて幸せなのだ…噛み締めた。 結婚式の準備もどんどん進んできてて、今日は半日ずーっと動画編集。なんかわからないけど腱鞘炎みたいになって(笑)、最近からだがボロボロです🥺 でもむかしの写真見返したりして、しみじみした気持ちになってる。 今日は冷蔵庫に残ってた食材で煮物にしたよ。 ◎材料豚バラ肉 大根 生姜 だし汁(400ml) 塩胡椒 砂糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2) 黒胡椒 ねぎ ご

料理日記〜豚肉とごぼうの豆板醤炒め〜

2022年9月9日(金) 今週あっという間に金曜日。 9月は毎日大切に過ごしていきたいのに、やっぱり忙しいからあっという間に過ぎていく(笑) いつか結婚式の準備をちゃんとまとめようと思っているけど、こだわり始めたら止まらないこの性格、いい意味でも悪い意味でも影響してる。。 でもこんなに大変、だけどこだわった時間を旦那さんと過ごせるのも、人生一度!楽しんでいこう。 というわけで今日の一部をここに。 ウェルカムボードならぬ、ウェルカムタペストリーつくったよ❕ そして明日

料理日記〜ZENBアボカドカッペリーニ〜

2022年9月7日(水) 季節の移り変わりだからか、自分の近辺がバタバタしているからなのか、どうも気持ちが落ち込んでしまって久しぶりに弱音を吐いてしまった昨日。 大好きな秋のはずなのに、食欲の秋のはずなのに、全然ごはんを作る気にもなれず、Uber eatsかコンビニでここ最近済ましてしまっている(旦那さんがお家にいる日が少ないというのもある)。 そういう時こそ友達とごはん食べたり、一人旅して地物を味わったりしたいけど、そんな余裕もなく時が過ぎていく…ひい。 注意散漫に

料理日記〜ZENBビーフン〜

2022年9月4日(日) 日曜日なのに早起きしちゃって、だらだら動画づくりをした今日の朝。と思っていたら二度寝モードに入り幸せ気分…(二度寝ってしあわせ)。 結婚式の準備も慌ただしくなってきて、毎週なにかしらのタスクをこなしてる。楽しいからいいけど、これ当日まで不安な気持ちになりそう(笑) 今日は冷蔵庫にある野菜や作り置きを食べ切りたくて、ランチをもりもりと🥕 ZENBヌードルでビーフンが作れるレシピも同梱されていたので作ってみた。 ◎材料ZENBヌードル細麺 に