見出し画像

料理日記〜豚バラ大根〜

2022年9月11日(日)

今日は何もないおやすみ。
なんて幸せなのだ…噛み締めた。

結婚式の準備もどんどん進んできてて、今日は半日ずーっと動画編集。なんかわからないけど腱鞘炎みたいになって(笑)、最近からだがボロボロです🥺

でもむかしの写真見返したりして、しみじみした気持ちになってる。

今日は冷蔵庫に残ってた食材で煮物にしたよ。


◎材料

  • 豚バラ肉

  • 大根

  • 生姜

  • だし汁(400ml)

  • 塩胡椒

  • 砂糖(大さじ1と1/2)

  • 醤油(大さじ2)

  • 黒胡椒

  • ねぎ

  • ごま油

◎つくったメモ

  1. 大根を銀杏切り、生姜を千切りする

  2. 鍋にごま油を熱し生姜を炒める

  3. 豚バラ肉を加え、塩胡椒で下味をつける

  4. 大根を加え半透明になるまで炒める

  5. だし汁を加えて灰汁をとる

  6. 落とし蓋をして15分煮る

  7. 砂糖を加えて5分煮る

  8. 醤油を加えて5分煮る

  9. 器に盛り付け、黒胡椒を振って青ネギを散らす

  10. 完成🎉


久しぶりに煮物作ったし食べたけどホッコリおいしいね。夏も終わったし煮込み料理はじめようかなー。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?