料理日記〜豚バラ大根〜
2022年9月11日(日)
今日は何もないおやすみ。
なんて幸せなのだ…噛み締めた。
結婚式の準備もどんどん進んできてて、今日は半日ずーっと動画編集。なんかわからないけど腱鞘炎みたいになって(笑)、最近からだがボロボロです🥺
でもむかしの写真見返したりして、しみじみした気持ちになってる。
今日は冷蔵庫に残ってた食材で煮物にしたよ。
◎材料
豚バラ肉
大根
生姜
だし汁(400ml)
塩胡椒
砂糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2)
黒胡椒
ねぎ
ごま油
◎つくったメモ
大根を銀杏切り、生姜を千切りする
鍋にごま油を熱し生姜を炒める
豚バラ肉を加え、塩胡椒で下味をつける
大根を加え半透明になるまで炒める
だし汁を加えて灰汁をとる
落とし蓋をして15分煮る
砂糖を加えて5分煮る
醤油を加えて5分煮る
器に盛り付け、黒胡椒を振って青ネギを散らす
完成🎉
久しぶりに煮物作ったし食べたけどホッコリおいしいね。夏も終わったし煮込み料理はじめようかなー。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?