シェア
若山しょう子
2024年11月7日 08:25
お菓子作りを少し覚えた娘は、ギフトやお返しにクッキーを焼く。 この薄さなら予熱だけで焼ける!お菓子本には書いてない感覚をいつのまにか身につけていた。デパ地下を歩くと、昔ながらの気品を貫くクッキーから、小麦粉を楽しみたい素朴が売りのクッキー、お洒落な人がお洒落な人に買うお洒落クッキー詰め合わせまで、クッキー天国か!と思う。クッキー界隈を目で楽しんでおいて言うのはなんだが、私
2023年6月13日 12:23
※本のタイトルは伏せますね。最近、ココナッツオイルがいかに健康かという本を読んだ。10年くらい前に発行された本で最新のものではないけれど、健康意識の高い人に喜ばれそうなミラクルな内容がたくさん書かれてあった。普段使いに適したオイルはいったい何なのか?オイルにまつわる話は私も気になっていた。(以下、ココナッツオイルに関して強めに刺さる言葉が並びますが、ココナッツオイルの効能を拡散する目的では
2022年9月1日 14:13
料理をする時にひとつだけ心がけていることがあります。「心を整え、ご機嫌良し子でいること。」心が不安定な時は料理が塩っぱくなったり、味がぼんやりしてしまうのは私だけでしょうか?不機嫌な日が続けば塩分過多で家族を殺しかねません(汗)。元気がない日は料理することをスパッと諦め、とっとと外食するか宅配を取って英気を養うことにしています。そんな余裕なんかない!と怒られそうですが、私も自信を持って余裕