見出し画像

2店舗目のむぎ家の話

出店エリアは近いところがいいなと思っていましたが、中目黒でも中々まだ注目されていないエリアを考えていました。目黒学院高校がある辺りが飲食店も少なく、崖下の陸の孤島のような感じがいいなと思い探していました。開発でニトリの横に橋も掛かり、アクセスも良くなりつつ見受けられ面白くなりそうな気配がしていました。
しかし、待てど暮らせど物件が出てきません。やりたいやりたいといってるうちに、同じ目黒銀座商店街沿いでクリーニング屋さんの取り壊しが始まったと目の前に住んでいるお客様から聞きました。建築看板に飲食店舗って書いてあるから引っ越そうかなと。ん?きた!と思いました。
いの一番で電話して図面を取り寄せました。
最初の電話では自分の希望賃料(妥当)に近いので小躍りしました。見た感じ、四階建てワンフロアー2区画の間取りでした。
3階、4階がワンフロアー貸しで3階のみ別建屋付きでした。賃料も3階の割には高いけど、なんとか行けると思いました。

次に業態を決めました。
お好み焼き屋をやろうと。
イエモルトハウスの資金づくりの際にお世話になっていたお好み焼き屋さんをモデルにしました。
小麦の屋号で都内8店舗を展開しているお好み焼き屋さんで、売りは江戸前お好み焼きです。
自分では東京出身ですが、もんじゃやお好み焼きはあまり食べた事がなく、お祭りの屋台くらいしか思い出がありませんでした。
実は自分が辞めてから小麦はひと騒動あり、全ての店舗を畳んでいました。
この江戸前お好み焼きはそこの大将が生み出したヒットメニューで、普通は豚玉とかミックス玉とメニュー表記するのですが、豚天、海鮮天など、まるで天ぷら屋さんの様な呼び方をしてました。
揚げ玉で上下をコーティングして焼いているので、外はカリカリ、中は山芋でとろとろのなんとも不思議で美味しいお好み焼きでした。
初めて食べた時は本当にびっくりしました。
小麦が全店舗閉店となって、あの味が食べたいなと思っても出会う事はなく、ないなら作ってしまおうと思いました。なのでメニューなどは引き継ぎました。
本当は小麦の屋号も使わせて頂ける話しだったのですが、ちょっとした行き違いがあり、直前で使えなくなってしまいました。銀行に提出した事業計画書にも書いていたのですが、かろうじてメニューは使っていいとなりました。
本当に申し訳ない事をしでかしてしまったので、なんとも言えない中で、大将に最後に、自分がやるなら自分の暖簾でやったほうがやりがいがあるから頑張れと応援して頂き、本当に感謝です。



次に、実際に店に立ってもらう人に声をかけました。資金作りをしているときに大将のお好み焼き屋さんに拾っていただいた当時の店長です。
30過ぎた工事現場で働いているフリーターを拾って頂き、時間も融通利かせていただき、締め作業などは次の日早いからと上がらせて頂きました。
他のアルバイトの子達にも相当助けていただいたのも忘れていません。ありがとうございました。
その10歳年上の店長は目黒のお好み焼き屋さんでアルバイトをしていました。
当時の恩返しの意味もあり声を掛けさせて頂きました。もう一度、中目黒の小麦を復活させようとそこから1年くらいの準備期間というか、建物が建つまで待って頂きました。

営業に関する最新の情報はFacebookにてお知らせしています。
ご興味のある方は是非ご登録お願い申し上げます。
ご登録はこちら↓

Ye malthouse <British Pub>

https://m.facebook.com/pg/YeMalthouse/
---------------------------------

Google map
Ye Malthouse イエ モルトハウス · 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目24−14
03-6452-2170
--------------------------------- 
<Instagram >

Ye Malthouse  <British Pub>

https://www.instagram.com/ye_malthouse/

スンドゥブ田中家 <Lunch>

https://www.instagram.com/tanakaya.nkm/

---------------------------------

Uber eats<スンドゥブ田中家>

https://ubereats.app.link/4gSuWprxJdb

Pork Schratchings(ポークスクラッチングス ¥470)をテスト販売中!
当店自慢のオリジナルレシピ!! 豚の皮をサクサク、クランチーに揚げた絶品スナック。
--------------------------------

まだまだ本物のブリティッシュパブを目指して生きます!