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ただでさえ美味しい梨は「さらに美味しく」なる?〜ふらおさんのレシピ体験3
脱サラ理家 ふらおさんのレシピが大好きなのに、意図せず(?)書いてある通りにつくれていない私。
3回目となるお試しレシピがこちら▼
ん?!と思われた方、正解です。
「シャインマスカット」の美しい写真に惹かれてつくろうとしたのに、私が試したのは「梨」なのですから。
しかも、1回目は間違って「普通の炭酸水」に漬けるという痛恨のミス。
私も梨は合いそうだなぁと思いながら、ただ少し身がしっかりしていて、浸透しにくいようにも感じていたので、noteの記事の中には書かなかったんです…!
料理のプロのふらおさんが試しておられないのに、やってみたくなるのが、《選択肢と可能性を広げる》ことに高い価値をおいている私の性分。
「強炭酸水」を買ってきて、もう一度「梨」を漬けてみたところ……
シュワシュワ感はいい感じ!
梨の旨味が少し抜けてしまった?
↑ 2回目は甘み薄めの新高梨を使ったのも原因です。
1回目に使ったよつ葉さんの南水梨が美味しすぎたんですね^^;
そこで(?)3回目となる今回は、
(甘さが足りない分を香りでカバーできるのでは?)
と考えて、すだちを1切れ入れてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1697207176678-k66ePp9SuW.png)
一晩つけた結果……
すだち好きの人なら気づくかなーという、味の変化はほとんどなく、香りを楽しむ感じになりました。
「絞らずに1切れ」では少なすぎたようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1697206679343-rH7LfC6ZHC.jpg?width=800)
今回の発見は、強炭酸水に漬けると梨が柔らかくなる、ということ。
新高梨など「梨の硬さが苦手」という方には、強炭酸水に漬けのがオススメかも?
ふらおさん、楽しく実験する機会を温かく見守ってくださり、いつもありがとうございます。
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