記事一覧
ジップロックでお味噌を作る #2
前回#1では、米麹を作るまでを書きました。今回はお味噌を発酵開始までを書きます。色々調べて分量はかなり適当でよさそうだったので最後に帳尻合わすつもりで進めたら思ったより分量多めで、できたので結局ジップロックではなく少し大きめのタッパーに入れることにしました。
乾燥大豆300gを
水につけて、
2日間放置、
およそ、2.5倍にふくらみました。圧力鍋で20分加熱後、圧力が抜けるまで放置、その後
前回#1では、米麹を作るまでを書きました。今回はお味噌を発酵開始までを書きます。色々調べて分量はかなり適当でよさそうだったので最後に帳尻合わすつもりで進めたら思ったより分量多めで、できたので結局ジップロックではなく少し大きめのタッパーに入れることにしました。
乾燥大豆300gを
水につけて、
2日間放置、
およそ、2.5倍にふくらみました。圧力鍋で20分加熱後、圧力が抜けるまで放置、その後