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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-2
5日目の続き
ココナッツ
北カルナータカを抜けて南カルナータカに入ると、同じ州だというのに景色が違っていた。その1つが南カルナータカには、ココナッツ畑が広がっていることだ。
ハッサン近郊にあるMの故郷は、コプラ(乾燥ココナッツ)の産地で有名らしい。
Pの家で教わった料理にも、生のココナッツやコプラが多く使われており、欠かせない食材といえるだろう。
Pの家には、外皮が乾き茶色く変色したココナッ
インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅3
3日目は、朝からMの家に向かう。途中で、Mが家族経営する印刷屋に立ち寄った。日本製の機械をつかっていると見せてくれたのは年季の入ったRYOBI製の印刷機だった。
これをつかった印刷物の風合いを気に入った同行者のHは、すぐMに印刷物を依頼していた。
Thalipeeth
Mの家に到着し、朝食にThalipeethをつくる。
何度か、私の投稿で引用・参照した『Indian Food: A Hist
ベンガル―ルでミールスを食べた
ベンガル―ルでは、3か所のレストランでミールスを食べました。nalapakaとBasaveshwar Khanavaliは北カルナータカ料理、Udupi Sri Krishna bhavanはその名のとおりウドゥピ料理のレストランです。
料理は、最初から用意されたものとコースのようにサーブされるものがありました。そのため、すべての料理を写真で撮ることはできませんでした。
nalapakaでは、同じ
ケーララでミールスを食べた
ケーララでは、コーチン近郊の2つのレストランでミールスを食べました。
Vellakkanthaari Restaurantはミールスもおいしかったですが、魚介の料理がおいしかったです。さすが海沿いに面した地域です。
Brindhavan Vegetarian Restaurantは、その名のとおり菜食料理のレストランです。どちらのお店も、日本で知り合ったインド人のお父さんとお母さんが連れて行ってく