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sweets ESCALIER-インド アナマライ 66% コーヒースパイス-
新潟県にある洋菓子店sweets ESCALIERのBean to Barチョコレートのラインナップから、コーヒーフレーバーのダークチョコレートを。開封は3か月ほど前です。
何種類か購入して、まだ保管庫に他の種類が待機しています。梅雨のジメジメでなかなかチョコレート消費が進んでいません。最近チョコレートショップのチェックを怠っているけれど、価格がぐんぐん高騰してておそろしいからちょうどいいのかも・・・。原材料費だけでなく、輸送コストなんかにも変動があって、大変そう。
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インド アナマライ 66% コーヒースパイス
開封すると、黒コショウの酸っぱくて鋭い香りが鼻の奥までとどきます。そのあとに少しやわらいで、チーズのような、ミルクが発酵したにおい。
味わってみるとコーヒー豆の甘くてコクのある風味がします。次第にスパイスの、あたたかみのある味わいがひろがってくる。とても調和していておいしいです。かすかにカレーテイストも。
スパイスといっても舌への刺激は感じず、全体的にまろやかです。コーヒーに少しミルクを加えたような味わいや、グレープフルーツみたいな苦味もあります。終盤は、麦芽っぽい深みも感じられて、複雑で味わい深い。
口どけは少しドライでなめらか。
コーヒーと一緒に味わうと、チョコレート側のコーヒーフレーバーは消えて、酸味やバターの風味が出現。クロワッサンのよう。
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前回の記事からいくと、2、3の記録をとばしているようです。写真の整理をしたときに狂ったのかも。
今年に入ってからチョコレートの開封が1か月とかあいてるけど、気長に食べて書いていこうっと。
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