見出し画像

6品目:厚切りジューシー肉

三代目くぼた 店主で
日本酒のソムリエ
唎酒師(ききざけし)の窪田です。

当店、三代目くぼたは、
19周年を迎えました。

このコロナ禍、
なんとか営業を続けられたのは
お店に足を運んで頂いた
あなたのおかげです。

本当にありがとうございます。

愛してます!

ということで最近、
19周年記念コースでお出しする
メニューを毎日紹介しています。

本日は、6品目の公開です!

今まで公開してきたメニューは
以下のリンクからご確認下さい。

それでは、6品目を発表いたします。

『極上の厚切り牛タン』

です。

当店では初の牛タンです。

牛タンって本当に美味いですよね!

私も大好きで焼肉屋では
必ず注文してしまいます。

しかも、体に嬉しい栄養素も豊富
っていう嬉しいことずくめです。

牛タンは、カルビやロースに比べると
脂身が少ないのでヘルシーですし、
たんぱく質、ビタミンB12、
ビタミンB2、ナイアシンが
多く含まれています。

たんぱく質は体を作り、
ビタミンB12は眼精疲労や肩こり、
神経痛の改善に役立ちます。

ビタミンB2、ナイアシンは
脂質をエネルギーに変えてくれるので
脂質を多めに摂っても体に脂肪が
つきにくくなるという奇跡の食材。

この度、19周年なので
特別なものをお出ししたいと思い、
そうだ!牛タンにしよう!
とJR東海のCMのように閃いたわけです。

そこで、厚切り牛タンが看板商品の
仲の良い焼肉屋の店主に相談。

仕入れ先を紹介してもらい
良い牛タンに巡り会えました。

それから、試作を繰り返し
ようやく満足いくものが完成。

牛タンって、厚切りにすると
焼き加減が難しいんです。

当店では、まず、
生の牛タンの余分な油を取るなど
下処理をして塩胡椒を振ります。

そして、
コンベクションオーブンを使い
72度の低温調理で6時間蒸す。

その後、タン元を
1cmの厚さで切り出します。

さらにそこから
200度のオーブンで焼いた後
バーナーでこんがり
焼き目を付けてできあがり。

レモン、ポン酢、柚子胡椒で
いただきます。

当店の厚切り牛タンは、
よくある薄切りのものと比べると
めちゃくちゃジューシー。

柔らかく仕上がりますが
かみごたえもあり
ジュワッと肉汁も溢れ出す逸品です。

手間暇かけた厚切り牛タンを
お楽しみ下さい^^

きっとお連れ様も
大喜びすると思います。

ということで本日も
つるりんMAX!(謎)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?