包丁を新調する / 野菜を選ぶ
>>食生活が変わるきっかけ
無添加、無農薬について調べると、良い/悪い、安全/危険など真逆の情報や専門的で理解できないものもありました。
食べ物のことに限らず、溢れる情報の取捨選択はいつだって自分を信じること。直感、しっくりくるか、腑に落ちるか、軽やで心地よくいられるか、だと思います。
とにかく世の中は添加物、農薬がデフォルト。
製造者、生産者さんたちは大きな組織の中にいるから、逸脱することが難しいことがよくわかりました。
ネガティブな社会構造(世界も日本も)についても勉強になりました。笑
わたしにとって、無添加、無農薬生活を必死にやるのはストレス。ただ、知ってしまったからには完全無視もストレス。ストレスを抱えるのは本末転倒なので、ゆるく始めることにしました。宝探しのごとく楽しむことに決めました。
食生活を変える-
●カット野菜をやめる
理由: 使用している野菜の詳細不明、洗浄方法(薬剤の使用/残留)不明
●野菜
手軽、少量でよいので、スーパーで購入。国内だと南に行くほど農薬使用量が少ないというデータを見たので参考程度に。”有機“や”減農薬”を鵜呑みにしない。そもそも品種改良、土壌改良されている可能性がある。重曹水で洗うのも良いらしいが、めんどくさくて今のところお水でしっかり洗う。ゆくゆくは自然栽培にめぐりあいたい*。゚
さて、料理をすることに興味はなかったので、まず包丁を新調して楽しむポイントをつくりました。
柳宗理キッチンナイフ18cm
つなぎ目なしのシンプルなデザイン。機能美!かっこいい!パッケージデザインもよい!
おすすめです♩
まな板はイッタラキッズスタッフのくじらさんと、フライングタイガーのねこさんがいるのでそれを使っています。かわいい♩
まじめに切りたかったので、まず包丁の持ち方、動かし方をYouTubeで学びました。笑
気づいたことは、野菜を切ってる間って一点集中。無。千切り、薄切りがだんだん上達するのが楽しい。一時期、野菜を切りたいがためにサラダを食べていた気がします。笑
お料理好きの方がストレス解消になると言われる理由がちょっとわかりました。マインドフルネス!
そして旬の野菜はおいしい!
楽しく始まりました( ¨̮ )
つづく
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