不安になると納豆が食べたくなる??おうちで作ってみた。
ウチの近所のスーパーには全然あるんですけど、巷は軒並み納豆が売り切れているんだとか。
発酵食品だからかなぁ…健康に不安がある時ってよくお店から納豆がなくなる気がします。
(テレビで紹介されたとか、流行りの病気があったりするときとか。)
店の棚になくて不安になるくらいだったら、自宅で作れるんでぜひ試してみてください!
ちょっと作るのに時間かかりますけど、自宅待機組だったらちょうどいいかも知れません。
以前、家にあった大豆で納豆を手作りした事があったので、わたしがやった方法をご紹介します。
ちなみに作るのに3日かかりました。
【材料】
大豆
納豆菌
①大豆をひと晩水に浸けておきます。
結構水を吸って膨らむので、たっぷりの水に浸けます。
②圧力鍋で茹でます。
③茹でた大豆に納豆菌を入れます。
④40度くらいを保てる場所で20~22時間くらい放置。
湯たんぽやコタツがちょうどいいみたいですが、ウチにはないので鍋を保温できるポットを使いました。
納豆を作ってると言ったとき何人かに「え、藁で包むの?」って聞かれたんですが 笑
こんな感じで↓普通のタッパーとジップロックです。
⑤取り出して混ぜたらもう納豆になってましたが、冷蔵庫で1~2日寝かせて完成。
実際食べた感想はマイルドな納豆。
確かに納豆だけど、スーパーで買って来た納豆とは全然違う感じです。
まだまだ改善点や伸びしろを感じました。
そしてここまで書いて何ですが…どうやらヨーグルトメーカでもっと簡単に作れるようです。笑
手間はかかりますが無添加の納豆が自宅で作れるのはいいですね!
今回記事を書いてて、また作りたくなりました。
この記事が参加している募集
ちょっとでもいいな、と思っていただけたら生きる励みになるのでぜひサポートお願いします♡いろいろ更新していきます!