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不安になると納豆が食べたくなる??おうちで作ってみた。

ウチの近所のスーパーには全然あるんですけど、巷は軒並み納豆が売り切れているんだとか。

発酵食品だからかなぁ…健康に不安がある時ってよくお店から納豆がなくなる気がします。
(テレビで紹介されたとか、流行りの病気があったりするときとか。)

店の棚になくて不安になるくらいだったら、自宅で作れるんでぜひ試してみてください!
ちょっと作るのに時間かかりますけど、自宅待機組だったらちょうどいいかも知れません。

以前、家にあった大豆で納豆を手作りした事があったので、わたしがやった方法をご紹介します。
ちなみに作るのに3日かかりました。

【材料】
大豆
納豆菌


①大豆をひと晩水に浸けておきます。
結構水を吸って膨らむので、たっぷりの水に浸けます。



②圧力鍋で茹でます。



③茹でた大豆に納豆菌を入れます。



④40度くらいを保てる場所で20~22時間くらい放置。
湯たんぽやコタツがちょうどいいみたいですが、ウチにはないので鍋を保温できるポットを使いました。

納豆を作ってると言ったとき何人かに「え、藁で包むの?」って聞かれたんですが 笑
こんな感じで↓普通のタッパーとジップロックです。



⑤取り出して混ぜたらもう納豆になってましたが、冷蔵庫で1~2日寝かせて完成。

実際食べた感想はマイルドな納豆。
確かに納豆だけど、スーパーで買って来た納豆とは全然違う感じです。 
まだまだ改善点や伸びしろを感じました。
  
そしてここまで書いて何ですが…どうやらヨーグルトメーカでもっと簡単に作れるようです。笑
手間はかかりますが無添加の納豆が自宅で作れるのはいいですね!
今回記事を書いてて、また作りたくなりました。


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