マガジンのカバー画像

たけのこ掘りホリデー

21
ひたすら掘ったたけのこを上げるだけのマガジン
運営しているクリエイター

#アク抜き

たけのこ掘りデー0419(シン・アク抜き実験2)

たけのこ掘りデー0419(シン・アク抜き実験2)

水だけでアクが抜けるのか、実験しました。

実験内容

掘って1時間以内のいつものたけのこを、水から火にかけて、40分炊く。
火を止めた直後から1時間ごとに、茹で汁を飲み、たけのこを食べて、味の変化を見る。

実験結果

① 火を止めてすぐの茹で汁は、たけのこの香りがする。おいしい。
② 時間が立つごとに、茹で汁はおいしくなくなる。
③ たけのこは、茹で汁が冷めるまで待たないと、アク抜きが充分では

もっとみる
たけのこ掘りデー0403

たけのこ掘りデー0403

失敗したことを記録しておきます。
たけのこのあく抜きは、たけのこ掘りまくり生活に入ってから、少しずつ改良、というか、簡単なものに変わってきました。

ver.1
ぬか+たかのつめ、皮ごと茹でる

たかのつめは、味にも、あくの抜け方にも影響がなく、もったいないのでやめました。

ver.2
ぬか、皮をむいて茹でる

皮つきは、茹でるのに時間がかかり、鍋に入るたけのこの量も少ないので、省エネのためやめ

もっとみる