【川崎駅 ランチ裁判】リピ99.9% クセになる味噌たんめん @たんめん専門店 百菜 アトレ川崎店
【注文内容】
・味噌たんめん 950円
【判決】
リピ99.9% 再食猶予30日以内
【判決理由】
・ボリューム満点、種類が豊富
・特殊能力「尻上がり」を保持
【詳細理由(暇つぶしに読むやつ)】
1週間で、一番好きな曜日は?
と聞かれれば、秒で土曜と答えますよね?
土曜は基本休みだから朝から自由だし
明日が仕事の日曜と違って
明日が休みの土曜の夕方に一切の切なさもありませんから。
では、一番好きなラーメンは?
と聞かれれば、答えに詰まる人が多いのではないでしょうか。
私がパッと思いつくのは・・・
富白、利八、宮元、天一、こってり、チャーシュー、ねぎトッピング
このあたりですが、とはいえ
その日の気分、気温、天気によって日替わりで変化します。
ただ、
どんな気分、気温、天気であろうが
これまで一切手を出してこなかったのがタンメンです。
恐らく、キャベツやにんじんをラーメンで食べようという発想がなかったし、
どうせラーメン食べる(ついでに太る)なら自分が好きなラーメンにしよう
となると、自然に選択肢入りさえしなかったのです。
そのような話を知人としていたら「お前は人生を損してる」「完全に機会損失だ」「どっちにしろ太るんだ」などの辛辣なご指摘を頂き、川崎駅なら一度は百菜に行ってみろとのご助言があり、このたび行ってまいりました。
・・・
川崎駅直結のアトレ川崎の地下にあるラーメンシンフォニー(ラーメン専門店街)の一角に百菜はあります。
お店のたたずまいは周囲にあるスタイリッシュなラーメン店と違って、なんていうんでしょうか、ノスタルジックで入りやすさ満点です。
看板にはデカデカと「野菜を食べよう」と書かれており、11種類480gの野菜使用を宣言しています。
タンメンとは全然関係がなさそうな魅力満点の定食メニューもあるようですが・・・、イカンイカン!今日はなんとしてもタンメンを食うのだ!!
店頭にある券売機(現金のみ可)でチケットを購入。
テーブルに案内され、調味料をチェック。
胡椒、酢、ラー油、餃子のたれ、七味とうがらしが設置されています。
数分後に味噌たんめんとご対面。
見た目の第一印象は確かに野菜は多いけど驚くほどのものでもないな、という印象でした。
スープを一口飲んでみると・・ああ、おいしい。
こってり味噌ではなくあっさり味噌な感じ。
平打ち麺を箸にとるとほどよく野菜が絡まってきました。
すすってみると、ちゅるんと口に入り込み噛めば野菜の味わいが。
うんうん、まぁおいしいかな。
などと、最初はそう思ってました。しかし・・・
百菜の凄さは、ここから始まるのです
普通に「うん、なかなかおいしいじゃん」ぐらいの余裕の態度で食べてたんですが、食べ進むにつれて・・・
・色んな野菜の味わいが複雑に絡み合い
・色んな野菜と麺の歯ごたえが心地よく
・色んな野菜がスープに馴染み深み増す
なんだこれ、食べていくうちにおいしさが増していくじゃないか・・・
こ・・こいつ、パワプロに例えるなら・・・
尻上がり(;゚Д゚)
さて、WBC大谷フィーバー以降は野球なんか見てません、のような方に解説いたしましょう。
【尻上がりとは何か?】
尻上がりは先発投手の特徴のひとつで、立ち上がりはそこそこですが投げれば投げるほど調子が上がっていき6回あたりで完全に仕上がる、場合によっては9回までその上り調子は継続するというスキルです。
何が言いたいかと言いますと、尻上がりのピッチャーは完投投手型ということです。
出オチでそれ以降さっぱりダメのようなものではなく、最後まできっちりと仕事を務め上げる・・・ラーメンで言えば
最後に近づけば近づくほど旨い
半分ほど食べた頃、私は味噌たんめん中毒者と化し夢中でむさぼっていました。
麺を食べ、野菜を食べ、スープをすすり、味わう。
この一連の行動を繰り返し繰り返し行う・・・
まるでPDCAぶん回しこそ正義と思ってるビジネスマンのように、私はひたすら味噌たんめんを堪能しました。
途中、ラー油や酢で味変したら、これまた旨いじゃないですか・・・
アカン、これはハマる・・・・
そしてあっという間に完食・・・
これはもう100%、リピートせざるを得ないな・・・
そう思ってましたが、私はふと気づいたのです。
そういえば、リ〇ガーハットに行ったことがない・・・
以前、長崎出張でちゃんぽんを食べておいしかった思い出はあるけれど、全国チェーンのあそこにはまだいってなかった・・・
正直、たんめんとちゃんぽんは違うものだと、この文章を書いている今知ったのですが、その時は同じものだと考えていた私は決意したのです。
間違いなく百菜にまた来て、この味噌たんめんをリピートしたい!!
だが、その前に!!
まずは、リ〇ガーハットに行かなければならない・・・と。
つづく。
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