マガジンのカバー画像

内観で気づいたこと

6
最近マイブームの内観。もやっとしたことを紙に書き出してみるとふかーい本質が見えてくる。その気づきのメモとそれがもし誰かの気づきのきっかけにもなったら嬉しいな♩
運営しているクリエイター

記事一覧

*内観ノート1*上から目線の朝礼にもやもや

朝、上司が朝礼で、いろんな話をしてくれるのです。
ただ、すごく上から目線の話し方で、最近いい加減聞きたくないな〜と思っている気持ちに気付きました。

これも最後までいくのに2時間くらいかかった笑

不安を煽る営業とかに、もやもやを覚えた人の参考になればと思います。

朝、上司の話を聞きたくない
↓なぜ?
・声が耳に響くから。⇨耳を閉じたりしよう笑
・上から目線だから。    →なぜそう感じるの?↓

もっとみる
油を使わないシャキシャキレタス炒め

油を使わないシャキシャキレタス炒め

材料
レタス
冷凍してあったしらす
切って余ってた野菜

1.レタスをちぎって水で洗う
2.フライパンにそのまま入れ、ふたをして弱火。しなしなになるくらいまで。
3.とき卵、しらす、切って余ってた野菜を入れて混ぜる。

完成!

☆ちぎってあまりものを混ぜるだけ
☆レタスを洗って残った水分で、充分です。付いてる水で蒸すイメージです。
☆油を使わないので、洗い物が楽ちんです。
☆シャキシ

もっとみる
大根とお肉の煮物

大根とお肉の煮物

1.大根を輪切りにする。
2.フライパンに大根、お肉、浸るくらいの水、砂糖を少し入れて温める。
3.大根が柔らかくなったら完成。お醤油少し垂らすと美味しいです。

ご飯炊く時に同時に釜に入れたアスパラガスを添えました。アスパラ湯がく時間短縮になります。

ポイント
・お砂糖を入れるとほんのり甘みがしみ込み美味しくなります。
・お砂糖は甜菜糖とかにしてみると健康的になる。
#簡単料理 #大根

お豆のスープとトマトパスタ

お豆のスープとトマトパスタ

お豆のスープ(今回はスナップえんどう)

1.フライパンに豆、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、水を1センチくらいしいて蒸す。豆はいい色になったら先に取り出す。

2.玉ねぎ、じゃがいも、豆をフープロ
3.味付けに味噌、塩麹をスプーン一杯くらい入れる。完成

トマトパスタ
上の1.と同時(トマトと玉ねぎをスチームする)

1.パスタを茹でる
2.フープロに玉ねぎ、トマトを皮を剥がしながら入れてまぜる。
3

もっとみる
お弁当編

お弁当編

1.シャケをフライパンで焼いて取り出す。
2.春キャベツ(ちぎってでOK)、そら豆、他余ってた野菜を切って、さっきのフライパンに入れる。水をコップ半分くらい入れてスチーム。
3.お弁当にご飯をいれ、シャケ、野菜を乗せて完成。お好みで海苔を入れたり。

ポイント
☆シャケ焼いた後、スチームするので油分が野菜への旨味となる上に、洗い物が楽。
☆豆を半分に割るとおしゃれに見える。
☆野菜スチームの際、塩

もっとみる
お弁当

お弁当

しゃけご飯
1.ご飯を普通にたく前に、しゃけを乗せる。
2.炊き上がったら混ぜる

春野菜 アスパラガスソテー
1.アスパラを斜め切り
2.ニンニクをスライス
3.オリーブオイルとバターで炒める。
ここに卵も入れるのも見た目共に美味しくなった。

豚肉とニラの炒め物
1.フライパンに薄く水をひき、豚肉をほぐして入れて蓋をする
2.ニラを適当な大きさに切る
3.1で油の落ちた水を捨て、ニラを入れ、醤

もっとみる