マガジンのカバー画像

余り物消化メニューレシピ

8
我が家では基本的に母が買い出しに行くのだけど、毎回大量に買ってきては忘れてしまう性質の持ち主なので、彼女が足を骨折して毎食の食事を私が担当することになった機会に、発掘した化石化し…
運営しているクリエイター

記事一覧

うどん消化メニュー:台湾まぜそばを食べたことのない奴が想像で作る台湾まぜそば風?のなにか

うどん消化メニュー:台湾まぜそばを食べたことのない奴が想像で作る台湾まぜそば風?のなにか

お昼休憩は1時間しかないので基本的に調理に時間のかからない麺類をローテーションさせている。(リモートワーク)

ラーメン、うどん、焼きそば、冷やし中華…。
ラーメンは具材を変えると味変するし、焼きそばも付属のソースを使ったり、塩味風にしたり、KALDIで買った謎の調味料とナンプラーでアジアンテイストにしたり、と簡単にアレンジできるし、冷やし中華は前回書いたレシピを使ったり、辛みを足してさらに変えて

もっとみる
冷やし中華消化メニュー:辛くない酸辣湯麺風

冷やし中華消化メニュー:辛くない酸辣湯麺風

まだ春も満喫していないころに急に暑い日が続いたので、大分早い夏のお出ましだなと思いながら、冷やし中華はじめました。
ところが一度食べたきり、今度は急に気温が下がり、ずっと冷蔵庫の奥に追いやっていたら賞味期限が切れました。

とはいえ、やっぱり冷やし中華を食べる気にはならない。
涼しい日に冷やした麺などに食指は動かない。

そんなわけで、温め中華はじめました。

【材料(2人分)】・冷やし中華(生麺

もっとみる
たくあん消化メニュー:納豆巾着

たくあん消化メニュー:納豆巾着

前回も書いたけど、たくあんが大量に残っている。
この手ごわい味をした奴をどう調理してやろうか考え、同じく手ごわい味をした奴にぶつけてやろうと思いついた。

納豆とたくあんのタイマン巾着だ。

【材料(2人分)】・たくあん:納豆と同量になる程度
・油揚げ:3枚
・しそ(できれば塩漬けしたもの):6枚
・塩(しそを塩漬けする用):適宜
★納豆:1パック
★ニラ:2房
★醤油:少なめの大さじ1(なければ

もっとみる
食パン(耳)・ウィンナー消化メニュー:簡単グラタン

食パン(耳)・ウィンナー消化メニュー:簡単グラタン

最近朝ごはんはワンパントーストにはまっている。
(そもそもは1,2枚忘れて食べ損ねる食パン消化メニューとして作り始めたからそれもそれでレシピ化しようかな)
そして私のレシピだと、フライパンのサイズの都合でパンの耳を毎回切っている。
つまりパンの耳だけ余る。

たまに母がベランダにやってくる小鳥ちゃんにあげているけれど、小鳥の胃袋では到底追いつかない頻度でワンパントースティングしまくるので、やたら余

もっとみる
白菜消化メニュー:絶対おいしい白菜しりしり

白菜消化メニュー:絶対おいしい白菜しりしり

しりしりっておいしいよね。
人参しりしりがだいすきなのだけど、人参はタフなので(当社比)急いで使わないともうだめになっちゃう!ということはあまりない。
一方で白菜はとても多い。

気づけば黒ずんだまま佇んでいるし(韻を踏んだYO!)、大抵半分にカットされているものを買ってくるので、断面から柔らかく覇気がなくなってきていくのを見守ることになる。

そんなわけで、白菜をしりしりしてみた。

【材料(2

もっとみる
白菜消化メニュー:ベーコンとろとろあん

白菜消化メニュー:ベーコンとろとろあん

白菜は半分に切ってあるものを買うのだけど、気づくと断面が黒ずんでいることが多い。
関係ないけど、最近鼻の毛穴が黒ずみ始めているのを発見して慌ててふきとり系の化粧水を導入した。
なんとなく効果はあらわれはじめているような気はするけど、そんなわけで今の私は黒ずんだものに対してとてもナイーブ。

黒ずみ白菜を大量に消費できるスーパーイージーメニューを考えました!
もはや「考える」と言っていいのかアイデア

もっとみる
たくあん消化メニュー:洋風バター炒め

たくあん消化メニュー:洋風バター炒め

たくあんが驚くくらい大量にある。
今まで外食も多かったし、週1くらいしか自炊していなかった私としては、どこにこんなに隠れていたんだという感じ。

しかもたくあんはとても手ごわい。
どうしたって独特のあの風味が抜けないものだから、毎日消化メニューを考案していると飽きる。
noteには、その中でも「まぁそこそこいけるんじゃない?」と思ったものだけ残しておくことにする。

そんなわけで、洋風に炒めてみた

もっとみる
玉ねぎ消化メニュー:玉子丼

玉ねぎ消化メニュー:玉子丼

玉ねぎは結構長持ちする(我が家比)けど、それでもたくさん入っている袋を買ったりすると、1,2個忘れてしまってそのまま長期間放置されっぱなしということもある。

そんなわけで、玉子丼。
「玉ねぎ」と「たまご」のWネーム。(後付け)

【材料(2人分)】・玉ねぎ:2個(+1個くらい余っていたら一緒に使っちゃう)
・​玉子:6個(ふわとろさせたい。もっと少なくてもできる)
・ごはん:300~400gくら

もっとみる