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煎りたて「369coffee」はじめます

はじめまして。

369coffee(みろくコーヒー)と申します。
趣味がこうじて、自家焙煎コーヒーの販売を始めることにしました😊

今回は私が推してる『煎りたてコーヒー』の魅力をちょっとだけ紹介します😊

アナタが普段飲んでるコーヒーの鮮度って知ってますか??

突然ですが、アナタは普段飲んでるコーヒーの鮮度を気にしたことがありますか??

コーヒーの味というのは、
一般に生豆のうちは劣化が緩やかですが、

『焙煎して数日でピークを迎えて、以降はだんだん劣化していく』

って知ってますか??

私が自分で焙煎をするようになってから、感覚的には2〜3週間でかなり味が落ちていくように感じます。

ついでに、古いコーヒー豆は、味が劣るだけでなく、コーヒーに含まれる油分が劣化してたり、ついでに体に悪い物質が生成されてたりします。
そりゃあ美味しくないですよね・・

やっぱり焙煎から1〜2週間が少しずつ香りや味わいも変わっていって、一番美味しい頃合いです✨

それじゃ、アナタが普段飲んでるコーヒーがいつ焙煎されたか??
少し気になりますよね💧

一般的なコーヒー豆であれば、
数週間から数ヶ月前に焙煎された豆であることがほとんどです。

アナタも焙煎豆を直接販売するお店で購入した豆でなければ、
恐らくかなり前のコーヒーを飲んでいることだろうと思います。。

それはつまり・・

『コーヒーの味と香りのピークを過ぎた豆』

ということに変わりありません。

煎りたてコーヒー豆の魅力

じゃあ、煎りたて(焙煎してスグの)コーヒー豆ってどんな魅力があるの?

ってことですが、私は
『1度のドリップで3回楽しめる魅力がある』と思ってます。

①豆を挽いたときにたつ香り

②ドリップ時の豆の膨らみと香り

③抽出後のコーヒーの味と香り


①豆を挽いた時の香りですが、
ミルで豆を挽いたときにかおる芳醇なコーヒー香がします。
よくミル挽き後の粉で購入するお客様がいらっしゃいますが、できればドリップ前にご自身で挽くことをオススメします。

せっかくの楽しみを1つ損してる・・と言っても過言じゃありません。

②ドリップ時の豆の膨らみと香りですが、新鮮な豆はドリップ時にガスがたくさん出てきますので、びっくりするくらい膨らみます。
(※焙煎でも変わりますので、浅煎りだと膨らみは控えめです。)
そして、空間を包み込むコーヒー香をお楽しみいただけます。

③最後は美味しいコーヒーの味と香りです。
きっと普段飲んでるコーヒーにはない、味と香りを楽しんでいただけます。

私は基本的にストレート(1つの銘柄だけ)でお楽しみいただくのが一番と考えてますが、産地や銘柄、焙煎度によっても全く違う表情を見せるのがコーヒーの魅力です。

はっきり言って、
紅茶とココアくらいの違いがありますよ。

浅煎りには鼻から抜ける香りと酸味の魅力があるし、
それに向く銘柄もある。
深煎りにはコクとボディの深みという魅力があるし、
それに向く銘柄がある。

同じコーヒーとは思えないほどの違いがあります。

でもそれを素直に楽しめるのは、

『煎りたてコーヒー』

だからなんです😊

美味しさのピークを超えた古い豆では、一番大事な部分がボケてしまいます。
やっぱり新鮮な豆じゃなきゃダメなんです。

これから少しずつ、そんな
煎りたてコーヒーの魅力を発信していけたらな、
と369coffeeは考えています😊

『369coffee』で煎りたてコーヒーがもっと身近に

ちょっとお伝えしただけでも、魅力たっぷりの『煎りたてコーヒー』ですが、

「でもカンタンに手に入らないし・・」
「わざわざ買いに行くのがめんどくさいし・・」

とお思いの方に朗報です!

369coffeeでは、
できるだけ皆さんにお手軽にコーヒーをお届けしたいので、
『メルカリ』での販売を行なっていきます。

当然、匿名配送ですので、お客様のプライバシーにも配慮しています。

販売ページでポチッとしてもらったら、自動的にアナタの手元に届きます。

369coffeeのメルカリページから、カンタン・お手軽に注文できますよ😊

⇨369coffeeショップページ

↑クリックすると販売ページへ


1件1件、ご注文を受けてから、
心を込めて焙煎して、
封詰・発送しますので、
びっくりするほどお手軽に煎りたてコーヒーが手に入ります。

当然、注文後の焙煎になるので、鮮度は抜群です✨
ちょうどお客様の手元に届くころに、コーヒーの香りが一番際立つころだと思います。
(焙煎直後より、1〜2日後の方が香りは強いと思います。)

ぜひ1度、369coffeeの煎りたてコーヒーをお試し下さい✨

それではまた次回をお楽しみに😊

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