煎りたて369coffee

自家焙煎にハマり、煎りたてコーヒーのおいしさをもっと広めたい・・その想いで369coffeeをはじめました。 コーヒーへのこだわりを少しずつブログ形式でお届けします。 注文を受けてから、生豆を水研ぎ、少量ずつを自家焙煎しています。鮮度抜群のコーヒーをぜひお試しください。

煎りたて369coffee

自家焙煎にハマり、煎りたてコーヒーのおいしさをもっと広めたい・・その想いで369coffeeをはじめました。 コーヒーへのこだわりを少しずつブログ形式でお届けします。 注文を受けてから、生豆を水研ぎ、少量ずつを自家焙煎しています。鮮度抜群のコーヒーをぜひお試しください。

最近の記事

マンデリンコーヒーの特徴や魅力!丸わかりガイド(369coffee)

こんばんは。 煎りたて369coffee(みろくコーヒー)です。 今回は当店が扱うコーヒーの1つ、 『マンデリン』の特徴や魅力をお伝えしていきます😊 今ではかなり親しみやすい価格で提供できるコーヒーの1つですが、ブルーマウンテンが出てくるまでは、世界ナンバーワンと評価されたコーヒーですからね😊 そんなマンデリンについて、今回は触れていきます。 今回の記事を読めば、 マンデリンのいろんな特徴や楽しみ方を知ることができ、 これまで以上にマンデリンを魅力的に思っていただく

    • 当店のグァテマラコーヒーの美味しさの秘密を3つお伝えします(369coffee)

      こんばんは。 煎りたて369coffee(みろくコーヒー)です。 今回は当店が扱うコーヒーの1つ、 『グァテマラ』の特徴をお伝えしていきます😊 グアテマラ グァテマラ ガテマラ など、いろんな呼び方で親しまれているこのコーヒー。 今やコーヒー界のクリーンナップと言っても過言じゃないでしょう。 そんなグァテマラですが、実はその中でも色々ありまして・・ 美味しいグァテマラもあれば、実はうーん・・ってやつも。。 今回の記事を読めば、グァテマラについてもっと詳しくなります

      • 1日◯杯のコーヒーで認知症にならない!?コーヒーは脳のクスリだった件

        こんばんは。 煎りたて369coffee(みろくコーヒー)です。 前回に引き続き、コーヒーの健康効果についてご紹介していきます😊 今回のテーマは、ズバリ『脳の老化』についてです。 全身の老化は『脳』から始まると言われています。 脳の老化の2大原因である 『脳卒中』『パーキンソン病』 といった病気のリスクが、コーヒーを飲むだけで抑えられるとしたら・・ 気になる方は、ぜひ今すぐ記事をチェックしてみてくださいね😊 1日3〜4杯のコーヒーが脳の老化を防いでくれる!?20

        • 1日◯杯のコーヒーで寿命が伸びる!?コーヒーは最強の健康ドリンクだった件①

          こんばんは。 煎りたて369coffee(みろくコーヒー)です。 さぁ今回はコーヒーの健康効果についてご紹介していきます😊 突然ですが、アナタはコーヒーにどんなイメージを持っていますか? なんとなく健康に良くない カフェインは体に悪い タバコとセットで徹夜・・ そんなネガティブなイメージを持ってる方もいらっしゃるのでは? でも実は、『めちゃくちゃ健康にいい』んです! しかも飲むだけで寿命が延びるという、魔法のドリンクだとしたら・・ というわけで、そんなコーヒー

          コーヒーの味は「生豆」と「焙煎度」の掛け算で決まる!密接な関係をご紹介します

          こんばんは。 煎りたて369coffee(みろくコーヒー)です。 皆さんは、コーヒー豆を買うとき、何を基準に選んでますか? 産地や農園でしょうか? 品種でしょうか? 中には、焙煎度って方もいますよね? 「浅煎りがスキ」 「深煎りがスキ」 今回は、そんなアナタに、焙煎度がどのようにコーヒーの味に影響するか、についてご紹介していこうと思います。 あくまで今回の記事は、私なりの考え方ということになりますが、ひとつの基準として参考にしていただけたらと思います。 焙煎度で風

          コーヒーの味は「生豆」と「焙煎度」の掛け算で決まる!密接な関係をご紹介します

          コーヒーの焙煎豆を〇〇して最終チェック⁉️(369coffeeのこだわり)

          こんばんは。 煎りたて369coffee(みろくコーヒー)です。 今回は、私の焙煎でのこだわりを少しだけご紹介しようと思います😊 ちょうど先週末は、我が家用の1週間分のコーヒーを焙煎してました😊 ほかのコーヒー屋さんは、決してやらないと思いますが・・ 私の仕上げをご紹介します! 焙煎は必ず記録をつけて振り返る今週は、コロンビアのクレオパトラを焙煎していきます😊 この豆は、雑味のない上品な甘み、シトラス系の香り、マイルドなコクが絶妙なバランスで、個人的によく飲む品種で

          コーヒーの焙煎豆を〇〇して最終チェック⁉️(369coffeeのこだわり)

          コーヒーは「豆の挽き方」で劇的に変わる!挽き方と味の関係を徹底解説

          こんばんは。 煎りたて369coffee(みろくコーヒー)です。 今回はコーヒー豆の弾き方についてのお話です😊 コーヒーを淹れるとき、アナタはご自身で豆を挽いてから淹れてますか? 挽きたて豆で淹れるコーヒーは、ホントにフレッシュで美味しいですよね😊 ですが、この「豆を挽く」という行為も意味がありまして、ただ単に挽けばいいということでもないんですね😊 抽出に使用する器具によって適した「挽き方」があって、さらには豆の種類や焙煎度、そして飲む人の好みによってもベストな「挽

          コーヒーは「豆の挽き方」で劇的に変わる!挽き方と味の関係を徹底解説

          コーヒーの生豆って想像以上に汚れています(369coffeeのこだわり)

          こんばんは。 煎りたて369coffee(みろくコーヒー)です。 今回は少し刺激的な記事になっちゃうかもです・・ 皆さんが普段何気なく飲んでる、そのコーヒー☕️ 実はめちゃくちゃ汚れてたら・・どうしますか?? ちょっと想像もしたくないですよね😅 だって、その汚れごと飲んでしまってるんですから・・ 今回は、そんなコーヒーの生豆事情について、369coffeeのこだわりも紹介しながら説明していこうと思います。 生豆がどれくらい汚れてるか、知りたい方は今すぐ記事をチェッ

          コーヒーの生豆って想像以上に汚れています(369coffeeのこだわり)

          スペシャルティコーヒーを選ぶと損する?評価制度の重大な欠陥を1つご紹介します

          こんばんは! 369coffee(みろくコーヒー)です。 今回は、皆さんよく知ってる『スペシャリティコーヒー』について、私なりの見解を述べていきたいと思います😎 コーヒーを探すときに、なんとなく『スペシャルティコーヒー』で検索してる人。 『スペシャルティコーヒー』と聞くと、どこか高級で美味しいイメージを持ってる人。 ちょっとでも当てはまった、そこのアナタ! 実は・・めちゃくちゃ損してるかもです。。 だってスペシャルティコーヒーには、致命的な欠陥があるんですよ・・ と

          スペシャルティコーヒーを選ぶと損する?評価制度の重大な欠陥を1つご紹介します

          フレンチプレスって知ってますか?誰でもカンタンに美味しいコーヒーを淹れる魔法の道具⁉️

          こんばんは。 煎りたて369coffee(みろくコーヒー)です。 今回は少しフランクに、私の日常の中のコーヒーを紹介したいと思います😊 突然ですが、アナタは『フレンチプレス』って知ってますか? コーヒー豆をお湯に浸して、金属メッシュで漉すだけ・・というとてもシンプルな抽出方法ですが、これがめちゃくちゃ優秀なんですよねー😊 忙しい朝や、PC作業をしながら・・ ほったらかしで常に安定した抽出ができるので、369coffeeでは、日常の中で一番使う頻度が多いかもしれません😊

          フレンチプレスって知ってますか?誰でもカンタンに美味しいコーヒーを淹れる魔法の道具⁉️

          コーヒーの賞味期限について【369coffee】

          369coffee(みろくコーヒー)です。 今回はコーヒー豆の賞味期限について、触れていきたいと思います😊 突然ですが、アナタはコーヒー豆の賞味期限って気にしたことありますか? 一般に賞味期限といえば、美味しく食べられる、飲める期間ですよね。 ですが、コーヒーの世界はそうじゃなかったとしたら・・ 今回のお話を聞くと、アナタのコーヒーに対する賞味期限の考え方が変わります。 きっと369coffee流の賞味期限に共感してもらえるはずです😊 そして、一般に市販されてるコーヒ

          コーヒーの賞味期限について【369coffee】

          煎りたて「369coffee」はじめます

          はじめまして。 369coffee(みろくコーヒー)と申します。 趣味がこうじて、自家焙煎コーヒーの販売を始めることにしました😊 今回は私が推してる『煎りたてコーヒー』の魅力をちょっとだけ紹介します😊 アナタが普段飲んでるコーヒーの鮮度って知ってますか??突然ですが、アナタは普段飲んでるコーヒーの鮮度を気にしたことがありますか?? コーヒーの味というのは、 一般に生豆のうちは劣化が緩やかですが、 『焙煎して数日でピークを迎えて、以降はだんだん劣化していく』 って知

          煎りたて「369coffee」はじめます