見出し画像

【スマートニュースレポート】冬を先取り!こんにゃく粉入りのお粥で冬の体調管理を。

今回、取り上げるスマートニュース記事は、こんにゃく粉の良さについてです。
群馬大学大学院の研究によると、こんにゃく粉は、健康な食べ物だそうです。
メタボリック症候群の改善に期待があることからコロナ太りを解消できるかもしれませんよ。

こんにゃく粉入りのお粥を摂取すると、中性脂肪を低下すると群馬大学大学院が発表しました。
0.8%のこんにゃく粉入りのお粥を試食すると、120分後でも中性脂肪濃度が低下したそうです。さらに、中性脂肪を代謝する酵素の血中濃度が低下しなかったようです。
以上のことから、こんにゃく粉入りのお粥は、肥満しない健康食と言えます。
こんにゃくの中性脂肪低下の作用が主食と混合することが考察のポイントだとか。メタボリック症候群が引き起こす脳卒中等の病気や血管障害の予防に効果あるとしています。

こんにゃく粉入りのお粥は、手軽に作れる料理ではないでしょうか。一人暮らしで忙しい時に役立つと思います。
1月7日に食べる七草がゆにこんにゃく粉を入れても良いですよね。
十分に無病息災でいられるかもしれません。

他にも、ゼリーやパン等、こんにゃく粉は、いろんな料理に使えるようです。
おうち時間にこんにゃく粉を使った料理を作って味わうのはいかがでしょうか。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?