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【マイストーリーをインタビューしていただきました 第3部の巻】



葉山のサスティナブルな食器やさん
@ringthebell.hayama.official
さんに
マイストーリーを
インタビューしていただきました

こちら、3部構成のインタビュー記事の
第3部ラストです

(第1、2部まだの方は、よかったら   @ringthebell.hayama.official よりご覧くださいませね)

お写真はYouTubeライブで、デモストレーションした『春の薬膳風切り干し腸活イタリアン』

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#Repost@ringthebell.hayama.official with @make_repost
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【インタビュー|2022.02.28】夢を応援する発酵料理教室。レ ザンジュ ブラン 和田和歌子さん
<Part3>

■ 簡単でおいしいから…
また作りたくなる

— 料理のハードルを下げてくれるようなアドバイスも印象的でした。

現在は
女性たちが夢を叶え続ける底力を
養えるようなレッスンをお届けしたいと思っています。

レシピを作る時に心がけているのは、簡単で、おいしいから家族にも
食べてもらえ、体調が整うこと!

そして、忙しい時でも
何度でも作りたくなるメニュー。

20年間料理教室を続けてきて、
レッスン後も生徒さんに
繰り返し活用してもらえるレシピが
自然とわかるようになりました。

これはやらないと思う工程は…

断捨離し
今回のライブ配信でも使った
千切りピーラーなど
便利な道具をおすすめしたり。

料理が楽しくなるような
工夫を盛り込んでいます。

— 今後目指したいことは?

オンラインレッスンで日本中の女性と食を通して出会い

想いや料理に共感してもらえたことはとても嬉しく…

講座の新たな扉を 
開いてくれたように思います。

皆さんに知ってもらえた
発酵食や発酵文化を
もっと広げていきたいと…

薬膳も取り入れた
発酵料理認定講師として

卒業生の方に
腸活レシピを伝えてもらうことも
計画しています。

— 和歌子さんにとって「サステナブル」とは?

「発酵食」を使うことです。

昔から受け継がれてきた伝統という側面もありますし
食材の日持ちを長くしてくれる効果もあります。

例えば、人参をスライスして塩麹で和えると
お漬物のように長く楽しめますし

大根おろしに塩麹とごま油を加えた ドレッシングは1週間くらい持ちます。

<完>

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