シェア
父
2021年1月29日 21:07
『ふらいんぐうぃっち』というマンガに出ていた料理がおいしそうだったので、うちにあるものでアレンジして作ってみた。妻の実家からシソが送られてきたのでこちらを使用。ナスがなかったので、あまっているエリンギで代用。味噌・みりん・酒・砂糖はあったので調味料を作る。エリンギに味噌をつけて巻く。ありったけ巻く。メインのおかずがないので肉野菜炒めも作る。肉はハナマサ の味付けホルモン
2021年1月27日 20:28
食事中に赤子が泣きはじめることが結構ある。あやしてミルク作っているうちにごはんが冷めてしまう。今回はそんな状況でも片手で食べられるハンバーガーに挑戦。まずは付け合わせのじゃがいもに十字の切れ目をいれる。ラップをせずレンチン10分で出来あがり。パテは肉のハナマサ のレトルトハンバーグ。熟したアボカドとベービーリーフをサンド。バンズも肉のハナマサ で買ったプロ使用ふわっとバンズ。
2021年1月24日 21:59
意外と前回作ったごはんがおいしかったので再びチャレンジ。エリンギがあまっているので何か作れないかと考えたところ、きのこと言えば炊き込みごはんということで炊き込みごはん、キミに決めた。茶系の色合いがメインになりそうなのでサブカラーで緑のほうれん草を追加。アースカラーを意識した配色。適当に切る。タンパク質が足りないので鶏肉追加。しょうゆ…大さじ3みりん…大さじ1料理酒…大さじ1
2021年1月21日 21:45
今まで料理は妻に任せっきりだったが、育休を機に挑戦してた。 豪快な男の料理しか作ってこなかったけど、人に食べさせることを考えて作ってみる。 なにぶん初めての作る料理がほとんどなので備忘録も兼ねての記録。スーパーでエリンギが安かったのと、妻の実家からおいしそうなインゲンが送られてきたのでこれを食材に何か一品。キノコといえばバターとしょうゆで味付ければ間違いないはずなので、バターソテーを作る。