✳︎ファルファッレ🎀リボン型パスタ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ファルファッレ
リボン型のパスタの名前
farfalla
イタリア語で蝶々🦋
かわいい形に惹かれて
久しぶりに買ってみた
イタリア
パスタ
カタチ色々楽しい
よく見る スパゲッティ
細い麺 カッぺリーニ
少し潰れた麺 リングイネ
平たい麺 フィットチーネ
穴のあいた マカロニ
穴あきで太い リガトーニ
ペン先みたいな ペンネ
螺旋クルクル フジッリ
貝の形の シェルあるいはコンキリエ
あとナミナミした板状の
ラサニア
ニョッキも仲間かな
色々あるね〜
グーグル先生に
きいてきた
🇮🇹イタリアン
トレビアン
セボン
セシボン
トレビアーン
(トレビアンは🇫🇷フランス語らしいが
気にしないように)
イタリアン
パスタ 楽し〜
🔸
🔸
🔸
ファルファッレ
蝶リボン型パスタ
真ん中が
ギュッてなってるから
ちょっと茹で時間長め
昨夜は
カボチャのグラタン
ちょっとカレー味に
入れてみた
カワイイ Kawaii
黄色の中に
かわいい蝶々飛んでた
るん〜〜🦋
上に
茹で玉子のせ
シュレッドチーズのせ
こんがり焼き目つけたら
あら おいしそ〜〜〜
しかし
蝶々は見えなくなった
_| ̄|○
いいの
いいも〜ん
食べる時
現れて
フォークの上に
とまる から
黄色い蝶々
とまるから
次は
サラダか
澄んだスープに入れる
か
具少なめのソース
絡めよう と 思った
🔹
🔹
🔹
今宵
9時9分くらい
立秋迎える
秋 立つ
太陽黄経135°
蝉に混じって
うぐいすの声
うぐいす って
夏も鳴くのね
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 スープ
・カレースープ
〜前日ポークカレー(塩キノコ(米油、ブラウンマッシュルーム、しめじ、エノキダケ、舞茸、塩)、豚肉、玉ねぎ、おから、トマト、クミン、ターメリック、カレー粉、赤唐辛子、中濃ソース、純米酒、水、ピーマン)、豆乳、シュレッドチーズ、目玉焼き
・ヨーグルト
〜Meiji 加糖
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍳
🥬
🍅
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜 グラタン
・カボチャカレーグラタン
〜朝カレースープ、豆乳、スパイスハーブ塩、蒸しカボチャ、茹でファルファッレ(蝶リボン型パスタ)、蒸し玉子、シュレッドチーズ
・ゴーヤーサラダ
〜鯖水煮缶、スパイスハーブ塩、白玉ねぎ、塩茹でゴーヤー、蒸しサツマイモ、マヨネーズ、レタス
・さんま胡麻甘辛揚げ
〜冷食市販品、早生みかん添えて
・ナス味噌漬け
〜ナス、塩、信州系味噌、甜菜糖、生姜
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、赤味噌、信州系味噌、豆腐、小松菜
・炊き立て玄米雑穀ご飯
〜水、塩、秋田県産 あきたこまち玄米、雑穀mix
🐟
🎃
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #パスタ #ファルファッレ #カボチャグラタン #カレー味 #ゴーヤーサラダ #ナス味噌漬け #立秋
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`