見出し画像

✳︎ファルファッレ🎀リボン型パスタ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ファルファッレ
リボン型のパスタの名前


farfalla
イタリア語で蝶々🦋

かわいい形に惹かれて
久しぶりに買ってみた


イタリア
パスタ
カタチ色々楽しい

よく見る スパゲッティ
細い麺 カッぺリーニ
少し潰れた麺 リングイネ
平たい麺 フィットチーネ

穴のあいた マカロニ
穴あきで太い リガトーニ
ペン先みたいな ペンネ
螺旋クルクル フジッリ
貝の形の シェルあるいはコンキリエ

あとナミナミした板状の
ラサニア

ニョッキも仲間かな

色々あるね〜
グーグル先生に
きいてきた


🇮🇹イタリアン
トレビアン

セボン
セシボン
トレビアーン

(トレビアンは🇫🇷フランス語らしいが
気にしないように)


イタリアン
パスタ 楽し〜


    🔸

    🔸

    🔸


ファルファッレ
蝶リボン型パスタ

真ん中が
ギュッてなってるから
ちょっと茹で時間長め

昨夜は
カボチャのグラタン
ちょっとカレー味に
入れてみた
カワイイ Kawaii

黄色の中に 
かわいい蝶々飛んでた
るん〜〜🦋

上に
茹で玉子のせ
シュレッドチーズのせ
こんがり焼き目つけたら

あら おいしそ〜〜〜

しかし
蝶々は見えなくなった
_| ̄|○

いいの
いいも〜ん

食べる時
現れて
フォークの上に
とまる から

黄色い蝶々
とまるから

中にファルファッレが埋まってる

次は

サラダか
澄んだスープに入れる

具少なめのソース
絡めよう と 思った


    🔹

    🔹

    🔹


今宵
9時9分くらい
立秋迎える

秋 立つ

太陽黄経135°

蝉に混じって
うぐいすの声

うぐいす って
夏も鳴くのね

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 スープ

・カレースープ
〜前日ポークカレー(塩キノコ(米油、ブラウンマッシュルーム、しめじ、エノキダケ、舞茸、塩)、豚肉、玉ねぎ、おから、トマト、クミン、ターメリック、カレー粉、赤唐辛子、中濃ソース、純米酒、水、ピーマン)、豆乳、シュレッドチーズ、目玉焼き

・ヨーグルト
〜Meiji 加糖

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍳

    🥬

    🍅



◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜 グラタン

・カボチャカレーグラタン
〜朝カレースープ、豆乳、スパイスハーブ塩、蒸しカボチャ、茹でファルファッレ(蝶リボン型パスタ)、蒸し玉子、シュレッドチーズ

・ゴーヤーサラダ
〜鯖水煮缶、スパイスハーブ塩、白玉ねぎ、塩茹でゴーヤー、蒸しサツマイモ、マヨネーズ、レタス

・さんま胡麻甘辛揚げ
〜冷食市販品、早生みかん添えて

・ナス味噌漬け
〜ナス、塩、信州系味噌、甜菜糖、生姜

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、赤味噌、信州系味噌、豆腐、小松菜

・炊き立て玄米雑穀ご飯
〜水、塩、秋田県産 あきたこまち玄米、雑穀mix



    🐟

    🎃

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #パスタ #ファルファッレ #カボチャグラタン #カレー味 #ゴーヤーサラダ #ナス味噌漬け #立秋  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`