見出し画像

✳︎チャップルー🌀ちゃんぽん〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ゴーヤーチャンプルー

チャンプルー

ごちゃ混ぜ
という意味らしい

混ぜこぜ炒めもの
沖縄のお料理

まず たいてい
島豆腐と玉子が入っていて
あと
肉やポーク(缶詰)
アレコレ野菜など
入れたりする

そして
ゴーヤ入り
ゴーヤーチャンプルー

マーミナ(もやし)入り
マーミナチャンプルー

麩入り
フーチャンプルー

ソーメン入り
ソーミンチャンプルー

玉子や豆腐入らないこと
多い チャンプルー
炒めもの


似てる
ちゃんぽん

色々混ざった
長崎ちゃんぽん麺

ちゃんぽん
色々なお酒の種類
呑むことも
そんなふうに言う

ちゃんこ

色々混ざった
ちゃんこ鍋

語源
ポルトガル
インドネシア
中国
と 色々言われてるみたい

どのみち
人間も混ざってる
ちゃんぽん


    🔸

    🔸

    🔸


昨夜の
ゴーヤーチャンプルー
具材は
手近にあったアレコレ

駿河湾桜えび入りかき揚げ(冷凍)
宇和海のじゃこ天
旨み漬け豚ロース肉
島豆腐無いので固めの木綿豆腐
玉子
南伊豆産のゴーヤー

まぜこぜ炒めもの

何だか美味しい
ごちゃまぜ


にしても

いつの間にか
普通にゴーヤー
食卓にのぼる夏


わ〜〜〜
苦い! 苦瓜ってこれか〜〜?
う〜む 栄養あるらしい
健康食材らしい
でも 苦いよねー
食べにくいよねー
沖縄郷土料理
珍しいね〜


とか言っていた
頃もあったのに


ツルが伸びて
夏の陽よけにいい

育てる人増えて
スーパーにも
並んで
普通に見かける
夏野菜になった

いつの間にか
我が家の食卓に


スイカ食べない夏は
あっても
ゴーヤー食べない夏は
無くなった


    🔹

    🔹

    🔹


夏だなぁ〜
暑いわ

暦は秋だと
言い張るが


暑くて湿った空気
やって来てるのかな

🌀台風アンピル(7号)さん
からのお便りかしら?


残暑お見舞い中!

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・カボチャチーズ焼き
〜前日カボチャカレースープ、蒸しカボチャ、チーズ

・焼豚野菜サンド
〜ミルクパン、クリームチーズ、レタス、人参ラペ(人参、塩、クミン、凍しらぬい、リンゴ酢、スパイスハーブ塩)、ピーマン、焼豚(冷凍市販品)

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳




    🥪

    🎃

    🧀




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜 

・ゴーヤーチャンプルー
〜桜海老入りかき揚げ(冷食)、じゃこ天、旨み漬け豚肉、ゴーヤー、干し海老、純米酒、木綿豆腐、玉子、ブラックペッパー、スパイスハーブ塩

・漬物
〜しば漬け(市販品)、ナス辛子漬け(ナス、塩、辛子、砂糖、醤油)

・焼き海苔
〜白だし醤油、醤油

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、鰹節、赤味噌、信州系味噌、油揚げ、小松菜

・炊き立て白ご飯
〜水、塩、新潟県産 コシヒカリ白米




    🥩

    🍳

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #ゴーヤー #チャンプルー #カボチャ #カボチャチーズ焼き #ナス味噌漬け #宇和海じゃこ天 #桜えびかき揚げ  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`