✳︎甘味料のこと/雛ちらし寿司〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ステビア
ステビアかしら?
ハーブティー
飲んだ時
感じた 甘さ
ステビア
甘草
羅漢果
キシリトール
甘いもの
甘味料
いろいろあるらしい
天然甘味料と言われるのは
🍃ステビアは
菊科植物の葉っぱ
南アフリカあたりの
🟤羅漢果 ラカンカは
果実 中国南部原産のウリ科
🌿甘草 カンゾウは
豆科の根っこ だって
🌳キシリトールは
樹木 白樺とか樫や
トウモロコシの芯から
あたり
人工甘味料
よく聞いたのは
サッカリン かな
アスパルテーム
アセスルファムK
スクラロース
その昔
話題になっていた
チクロ とか 耳に残ってる
何故必要か
と言えば
ほぼ
コスト と カロリー
のコントロール
あとは
配合バランス
味のデザイン
て ところか
ふと 気になって
甘味料のこと
グーグル先生に
ききに行ってしまった
🔸
🔸
🔸
昨夜
ひなまつり
あきらめて
ちらし寿司 作った
混ぜるだけの
ちらし寿司の素
買いに行ったけど
無かった
桃屋さんの
「五目寿司のたね」
前に
たまに使ってた
久々に
と思ったんだけど
思い出しながら
干し椎茸戻して
人参
油揚げ
あとは適当に
あるもの入れて
炊いて
レンコンは欲しかったな〜
とか思いながら
あるもの
干し海老
すり胡麻
イヨカン
炒り玉子〜ちょっとだけ
塩茹で小松菜
バラ海苔
のせて
それなりに
できた
ふふふ🤭実食
いや〜〜
天才かな
めっちゃ 美味しいやん
もう自画自賛
ちらし寿司って
やること多い
手間かかる
上に
一品しかできんし
あかりをつけました〜♪
ぼんぼり
じゃなくて キャンドルに〜♫
🔹
🔹
🔹
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝フレンチ
・フレンチトースト
〜バタール(パンの店 かにかぞく)、玉子、豆乳、甜菜糖、バニラエッセンス、バター/バター、はちみつ
・おからチキンサラダ
〜おから、人参、蒸しカボチャ、蒸しじゃがいも、蒸しサツマイモ、柑橘(たぶん伊予柑かな?)、新玉ねぎ、チーズ焼きチキン、チーズ、米酢、甜菜糖、スパイスハーブ塩/レタス、カマンベールチーズ、彩り明日葉添えて
・ホットトマトジュース
〜「旬に搾った信州のトマトジュース」(コープ)、ハーブスパイス塩、オリーブオイル
・ココナッツバナナ
〜ココナッツミルク、バナナ、ヨーグルト、青汁粉、豆乳
・ハーブティー
〜ターキッシュアップル(ポンパドール)
🥖
🥕
🥬
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜ケニア(シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜寿司
・ひなまつり的ちらし寿司
〜酢飯(炊き立てご飯-水、ニガリ、塩、岡山県産白米、昆布/米酢、甜菜糖、塩)、混ぜ具材煮(水、干し椎茸、味醂、白だし醤油、鶏ひき肉、油揚げ、人参、)/炒り玉子(玉子、味醂、塩、マヨネーズ)、イヨカン(たぶん)、干し海老、塩茹で小松菜、バラ海苔、すり胡麻
・お汁
〜水、白だし醤油、塩、アサリ(冷食)、わかめ(塩蔵、鳴門)、豆腐、ネギ
・漬物
〜塩、白菜
・緑茶
🦐
🥬
🍳
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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