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✳︎繰り返し思い出す印象的すぎる言葉の響き〜魔女の考察-昨日menu✳︎

啓蟄

今朝早くに
啓蟄を迎えた

地面が温まり
虫が這い出て来る頃

啓蟄 345° 黄経〜コウケイ〜

あと15°で春分

ふふふ

春ね〜〜

少し前

そうだな1週間くらいかな

台所に立つと
思い出すフレーズ。。。
というか言葉、響きがあって

繰り返し
くりかえし飛来する

謎の言葉
謎の響き

なんだったっけ?
どこで耳にしたのだったっけ?

みょうに耳に残る言葉
「らんじゃたい」

身体のどこかの組織の名称か?

宇宙の特別なエリアの名前だったか?

介護用の帯みたいなものか?

湧き上がって来るのが
いつも台所の作業中で
なかなか検索するタイミングもなく

台所仕事を終えた頃には
忘れていて。。。

毎日 毎回
飛来する言葉を抱きながら
料理をする
なんか変な気分
呪文みたい

何日かが過ぎて

やっと検索できた

    ⭕️

「蘭奢待」は香木
東大寺正倉院に収蔵されていて
天下第一の名香と謳われる。。

「ランジャタイ」はお笑いコンビ
M1グランプリ2021のファイナリスト

    ⭕️

だからなんなんだ?

イエ
何でもないけどね〜〜〜

「らんじゃたい」
「ランジャタイ」

そっか
カタカナの方がキレがいいな

「蘭奢待」
も素敵だけど

コンビ名に
「ランジャタイ」は
絶妙かも。。。
賢いなぁ

なんとなく
言ってみたくなる
口に出してみたくなる
フレーズ

響き

う〜む

「ら」

で始まり

「ん」につづく力強さ

「らん」って強いな

「らんちゃ〜〜ん!」思い出す
キャンディーズ 🍬

で次が「じゃ」


「じゃあく」「じゃ〜ね〜」
鬼が出るか「じゃが出るか」
なんとなくクルンと
蜻蛉返りするみたいな「じゃ」
が入って
印象的になる

そして「た」

強い音だ
「タモリ」も「タケシ」
「タイタン」も

勢いのある音「た」
続いて「い」で着地する
収まりがいい

騒ぎの割に
引き際が鮮やか
美しい

みたいな〜〜〜

ふふふ

言葉って面白い

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はパン!

・お気にりのパン屋さんのパン
〜バケット、ミルクのパン、ローズマリーのパン、少し甘めな食パンなど少しづつ

・目玉焼きブロッコリー添え
〜太白胡麻油、ブロッコリー、スパイス塩、玉子、塩、胡椒、水

・サラダ
〜レタス、プチトマト、春菊、浸し青大豆、マヨネーズ、スパイス塩、レモン汁

・クリームチーズ、バター

・バナナラッシー
〜バナナ、ユーグルト、豆乳

・レモンソーダ

    🍋


◇夜はスープご飯

・豆と明日葉のスープご飯
〜水、ニンニク、塩、鶏がらスープの素、白ご飯、浸し青大豆、明日葉

・大根と豚薄切り炒め
〜太白胡麻油、大根、塩、味醂白だし醤油、豚肩ロース薄切り、水

・梅干し、梅紫蘇ひじき

・白菜漬け
〜白菜、塩、人参、胡麻、レモン

    🥕

。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #啓蟄 #ランジャタイ #蘭奢待
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