✳︎タラコ玉子巻き/青紫蘇醤油漬け〜魔女の考察-昨日menu✳︎
玉子巻き
焼売
なんとなく
お弁当っぽい取り合わせになった
昨夜のおかず
名残のゴーヤ
は鰹節白だし醤油和え
がっしりしたキャベツは
塩して置いてあった
塩キャベツ
冷食焼売の下にも
塩しないキャベツ敷いて
フライパンで簡単に蒸し焼き
冷凍食品ってやっぱ話早いなぁ
玉子
巻いて焼くのは
久しぶり
のんびり焼けば
まぁまぁ キレイ
真ん中の方には
海苔入れて
玉子にはタラコと味醂入れて
割と人気
「やぶれちゃったタラコ」
と いう冷凍品
結構沢山入っていて
解凍したからには
消費しなくては
と
玉子に混ぜて
玉子巻き
安心加熱
🔸
🔸
🔸
ランチは
お好み焼き
これも
がっしりキャベツ
消費メニュ〜
全粒粉入れて
風味豊か
焼き上がりは
重めだけどね〜
お肉は他になくて
常備品
バラ凍結
鶏胸肉のミンチ
使い回しやすい
雑穀ご飯添えて
漬物は
大葉醤油漬け
🔹
🔹
🔹
我が家で人気の
大葉醤油漬け
カンタン
作り方
優しく
キレイに
洗って
水気をとった
青紫蘇 大葉
密閉容器 や
びんなどに葉っぱ入れながら
間に
醤油 七味唐辛子 花椒
入れながら
重ねてゆく
入れ終わったら
ひたひた に
醤油充して
その上に
胡麻油充して
フタして
出来上がり
七味 花椒 を
柚子胡椒 山椒などに
置き換えても
きっと いいね
すぐ 食べてもいい
置いて 食べてもいい
青紫蘇
活用法 保存法
のひとつに
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は
・お好み焼き
〜米油、水、白だし醤油、玉子、全粒粉、薄力粉、キャベツ、鶏胸肉ミンチ、鰹節/マヨネーズ、中濃ソース、バラ海苔
・炊き立て雑穀ご飯
〜水、塩、雑穀mix、伊豆産新米
・大葉漬け
〜青紫蘇、醤油、七味唐辛子、花椒、ごま油
🫘
🥬
🥚
◇夜は
・タラコ玉子焼き
〜米油、タラコ、玉子、バラ海苔
・蒸し焼き焼売
〜キャベツ、焼売(冷食)、水
・ゴーヤカツオサラダ
〜塩茹でゴーヤ、鰹節、白だし醤油、塩キャベツ、トマト
・豚汁
〜前日作(米油、豚肉、ゴボウ、玉ねぎ、昆布、水、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、信州系味噌、八丁味噌、揚げ、絹豆腐)、ニラ
🐟
🍅
🥬
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今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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