見出し画像

✳︎タラコ玉子巻き/青紫蘇醤油漬け〜魔女の考察-昨日menu✳︎

玉子巻き
焼売


なんとなく
お弁当っぽい取り合わせになった
昨夜のおかず


名残のゴーヤ
は鰹節白だし醤油和え

がっしりしたキャベツは
塩して置いてあった
塩キャベツ

冷食焼売の下にも
塩しないキャベツ敷いて
フライパンで簡単に蒸し焼き
冷凍食品ってやっぱ話早いなぁ

玉子
巻いて焼くのは
久しぶり

のんびり焼けば
まぁまぁ キレイ

真ん中の方には
海苔入れて
玉子にはタラコと味醂入れて

割と人気

「やぶれちゃったタラコ」
と いう冷凍品
結構沢山入っていて
解凍したからには
消費しなくては

玉子に混ぜて
玉子巻き


安心加熱

    🔸

    🔸

    🔸


ランチは
お好み焼き

これも
がっしりキャベツ
消費メニュ〜


全粒粉入れて
風味豊か
焼き上がりは
重めだけどね〜


お肉は他になくて
常備品
バラ凍結
鶏胸肉のミンチ


使い回しやすい


雑穀ご飯添えて
漬物は
大葉醤油漬け


    🔹

    🔹

    🔹


我が家で人気の
大葉醤油漬け

カンタン

作り方

優しく
キレイに
洗って
水気をとった
青紫蘇 大葉

密閉容器 や
びんなどに葉っぱ入れながら
間に
醤油 七味唐辛子 花椒
入れながら
重ねてゆく

入れ終わったら
ひたひた に
醤油充して
その上に
胡麻油充して

フタして
出来上がり


七味 花椒 を
柚子胡椒 山椒などに
置き換えても
きっと いいね

すぐ 食べてもいい
置いて 食べてもいい

青紫蘇 
活用法 保存法
のひとつに

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

・お好み焼き
〜米油、水、白だし醤油、玉子、全粒粉、薄力粉、キャベツ、鶏胸肉ミンチ、鰹節/マヨネーズ、中濃ソース、バラ海苔

・炊き立て雑穀ご飯
〜水、塩、雑穀mix、伊豆産新米

・大葉漬け
〜青紫蘇、醤油、七味唐辛子、花椒、ごま油



    🫘

    🥬

    🥚



◇夜は

・タラコ玉子焼き
〜米油、タラコ、玉子、バラ海苔

・蒸し焼き焼売
〜キャベツ、焼売(冷食)、水

・ゴーヤカツオサラダ
〜塩茹でゴーヤ、鰹節、白だし醤油、塩キャベツ、トマト

・豚汁
〜前日作(米油、豚肉、ゴボウ、玉ねぎ、昆布、水、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、信州系味噌、八丁味噌、揚げ、絹豆腐)、ニラ



    🐟

    🍅

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #タラコ玉子焼き #青紫蘇醤油漬け #青紫蘇 #タラコ #ゴーヤ #雑穀 #お好み焼き #全粒粉

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`