見出し画像

✳︎芋づる🍠芋きんとんカボス飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


芋ツル
サツマイモのツル

地場産品直売所
に並んでいて
うっかり
連れて帰ってきた

あぁ〜
めんどくさい子だった
思い出した

皮むいて
下茹でして
ごま油炒め
シンプルに
白だし醤油だけの味付け
炒りごまふって



そして
紫芋も連れて帰ってきた
ため
安納芋と
芋きんとん 
2色のきんとん
思いついてしまって



あとカボス

適当炒飯作って
カボスをじゅ〜〜
っと絞って
これでもか
と絞って
カボスめし


なんか手がかかる
メニュー多い

そんな気
無かったんだけどな〜

台所仕事時間
ながい

時間外手当欲しい


    🔸

    🔸

    🔸





ふふふ🤭実食




芋ヅル炒め
めっちゃ美味しい
絶妙な歯ごたえ
シャクシャク
家人も絶賛

メンドーだったけど
仕方ない
これが時間外手当かなぁ〜

2色きんとん
芋きんとん

まぁ 普通
芋の甘味がまだ
追熟待ちたい

見た目は楽しくて
いいか

カボスめし
これは
いいな〜
うっすら油コーティング
されたキノコ味ご飯粒に
じゅわ〜〜
っと爽やか
カボスの酸味 香り

こ〜ゆ〜の好き好き



秋のマーケット
は危ない
つい うっかり
連れて帰りたくなる子らが
ニコニコ笑って
見つめてくる

………気がする

まだ手づかずの
新生姜と
山盛りゴーヤーがいる

はぁ〜〜


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温22度湿度81%気圧1012hpa

青空高い 木曜日

秋の間にまに

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 トースト

・チーズトースト&バタートースト
〜食パン、チーズ、バター

・ソーセージエッグ
〜ウインナーソーセージ、玉子、スパイスハーブ塩、トマトケチャップ

・サラダ
塩茹でファルファッレ、蒸しカボチャ、ツナ缶、コーン缶、玉ねぎ、`スパイスハーブ塩、マヨネーズ/キャベツ、ピーマン、玉ねぎ

・カレースープ
〜前夜カレーうどんスープ(鶏肉、ガーリックソルト、玉ねぎ、人参、蒸しカボチャ、コーン玉子焼き、小松菜、水、白だし醤油、カレー粉)、豆乳、追い蒸しカボチャ

・青汁
〜青汁粉、水




    🍞

    🫑

    🍳




◇おやつ

・mixナッツ




    🥜

    ☀️

    🥜




◇夜 

・煮物
〜水、干し椎茸、昆布、茹でこんにゃく、ごぼう、水煮タケノコ、人参、豚肉、油揚げ、みりん、白だし醤油/茹で小松菜

・芋ヅル炒め
〜塩茹でサツマイモのツル、ごま油、白だし醤油、炒りごま

・カボスめし
〜炊き込み冷やご飯(サツマイモ、塩キノコ入り)、雑穀入り玄米冷やご飯、塩キノコ(米油、しめじ、エノキダケ、舞茸、ブラウンマッシュルーム、塩)、ニラ、カボス汁、カボス

・芋きんとん
〜蒸しサツマイモ、蒸し紫イモ、甜菜糖、きび砂糖、塩




    🍠

    🥬

    🍄‍🟫




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #芋つる #カボス #芋きんとん #ファルファッレ #カボチャサラダ #チーズトースト #サラダ #煮物 #紫芋  


この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`