✳︎白まめ黒まめ紅ほっぺ、苺大福気分おせちリメイク〜魔女の考察-昨日menu✳︎
苺大福を初めて食べたとき
反省した
イメージだけで
「きっと美味しくない
奇をてらっててヤだな」
と避けていた私
ある日
食べる機会に恵まれて
その美味しさに
「本当にごめんなさい」
って思った
今まで損したなぁ〜〜
と
ちょっと悔しくもあった
🍓
おせちが少しづつ残ってて
冷蔵庫が狭い。。。
そろそろ始末したい
で、黒豆白豆紅ほっぺ
苺大福気分リメイク
「黒まめ白まめ紅ほっぺ」
の作り方〜〜〜〜〜〜〜〜
①さっと洗って水分を拭き取った
紅ほっぺ苺のヘタを取り除き
密閉容器に入れて
蜂蜜やメイプルシロップ(砂糖でもいい)などをかけて
フタをして冷蔵庫に休ませる
好みや状況によるけど
せめて30分、できれば2〜3時間
なんなら半日、1日でもいいと思う
②①とおせちの残りの黒豆や白豆と盛り合わせておしまい
甘い豆類のおせち、きんとん等でも良いと思う
あればアイスクリームなんかのせると豪華、白い色も映えるであろう。。
⭕️
苺大福に思いを馳せて
餡子と苺っぽいから
きっといいよねと作ってみた
ってゆーか
苺大福食べたい
もうずっと食べてないこと
思い出した
紅ほっぺは静岡で生まれた
いちごの品種
南伊豆あたりにも
苺農家さんがあって
新鮮な苺が地場産品売り場に並ぶ
きらぴ香も並んでた
嬉しい
🍓🍓🍓
あと昆布巻きの端っこと煮汁で
里芋炊いた
昆布巻きは出汁出るし
何かとリメイクしやすそう。。
まだ少し
おせちリメイク続く
松の内
🎍
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は野菜🥦
・卓上焼き野菜たち
〜大根、キャベツ、ブロッコリー、椎茸
①白だし醤油+レモン汁
②ガーリックソルト
③スパイスハーブ塩
3種類の味で
・卓上焼きおにぎり
〜胡麻、雑魚、雑穀ご飯
・カレー味スープ
〜ブロッコリーの茎、大根
・苺〜きらぴ香
◇夜はアレコレ始末menu
・里芋(親芋)煮
〜昆布巻きの端っこと煮汁リメイク、鰹節、砂糖足して
・高野豆腐
〜前々日の残り物
・ほうれん草の胡麻和え
・ツナ玉玉ブロッコリー炒め
〜ツナ缶、玉ねぎ、玉子、ブロッコリー、スパイスハーブ塩
・黒豆白豆紅ほっぺ
〜蜂蜜、メイプルシロップ、黒豆、白インゲン豆、苺(紅ほっぺ)
・炊き立て白ご飯
・大根と揚げのお味噌汁
〜昆布、出汁粉、信州系味噌、ねぎ入り
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`