見出し画像

✳︎青紫蘇三昧/豆腐田楽を思う〜魔女の考察-昨日menu✳︎

晴れてる

梅雨
終わったのかしら?

という空

昨日は
カツオのたたき

手軽で
つい

それに冷奴
青紫蘇

カツオにも
青紫蘇

青紫蘇
香爽やか
スキ

流石に
冷たいものばかりでも
いけないかもと

煮もの

こんにゃくとか
さつま揚げ
しめじ
昆布だしで
彩り小松菜も

和食っぽい

お味噌汁は
具が
思いつかない

そんな時は
玉子
味も良くなるし
満足感も
あとはネギとか
青いものを入れておけば。。

昨夜の冷奴は
赤味噌のタレ
冷蔵庫に残っていたの
のせた



味噌田楽
豆腐の田楽
思い出す味

   🌸
   🌸

    🌸


何故か
豆腐田楽は
お花見と結びついてる
味の記憶

   🌸

その昔
近くの花見の名所?

売っていた
豆腐味噌田楽

それ以外のところで
食べた記憶ない。。

あれは
お花見に
食べるお料理なのかしらねぇ

🤔

Googleグーグル先生〜〜

     🤔 🙄

「花見には豆腐田楽」

みたいな記事が
チラホラと
ヒット

そんなに
多くはないけど


👩‍🍳

豆腐田楽
食べたい
気が
してきた。。。

香ばしく焼く
のが
なかなか
しにくいかも

フライパンで焼いてもなぁ。。

グリルで焼くか?
焦げやすそうだなぁ


そのうち
気が向いたらね〜

あれはやっぱ
春とかがいいんじゃない?

木の芽のってたし

「木の芽田楽」
って言ってた
思い出した

   
   ⚪️
    ⚪️   

梅雨
入っちゃったら
冷奴でしょう〜〜

私の中の
田楽食べたい子
をなだめる

半分くらいは
納得した模様。。。

🤭ふふふ

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は焼きうどん

・カレー焼きうどん
〜水、ニンニク、生姜、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、豚赤身ミンチ、なす、スパイス塩、白だし醤油、カレー粉、冷凍茹でうどん、明日葉、

・青紫蘇冷奴
〜青紫蘇、絹豆腐

・雑穀入りご飯
〜水、塩、雑穀mix、ゆめぴりか

・ニューサマー

・ソーダ水



    🍆

    🌿

    🟡



◇夜は魚

・鰹のたたき
〜新玉ねぎ、青紫蘇、鰹たたき、ニンニク、柚胡椒、白だし醤油、醤油

・煮もの
〜水、昆布、味醂、白だし醤油、こんにゃく、野菜入りさつま揚げ、しめじ、小松菜

・もやし和え
〜もやし、水、白だし醤油、練りごま、炒りごま、七味唐辛子、小松菜

・味噌冷奴
〜絹豆腐、青紫蘇、プチトマト、味噌ダレ(赤味噌、味醂、きび砂糖、酒)

・玉子の味噌汁
〜水、昆布、煮干し、玉子、ねぎ

・雑穀入りご飯
〜水、塩、雑穀mix、ゆめぴりか



    🐟

    🧄

    🥚



。。。。。。。。。。

アガパンサスの季節

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #焼きうどん #鰹タタキ #冷奴 #青紫蘇 #赤味噌 #煮物 #こんにゃく #アガパンサス


ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`