見出し画像

✳︎金柑ケーキ/桜ドライブ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

金柑

頂き物の
金柑 キンカン

しばらく水につけて
さ〜っと下茹でして
半分に切って
種出して
甜菜糖で甘く煮た

甜菜糖
うちで一番薄色の糖
色よく仕上げたい時
だいたい甜菜糖

煮上がった半分くらいは
瓶詰めに
アツアツのうちに
熱湯に浸けた瓶に入れて
速攻フタして逆さに置く

ふたが凹んだら
成功!


残りの金柑煮で
キンカン🍊金柑ケーキ

米粉あったので
金柑おから米粉ケーキ

おから は
近頃おうちケーキの
デフォルト


ナッツ
デーツ
シナモン
ナツメグ
入れて


    🔸

    🔸

    🔸


サラダ
カルパッチョ
にも
金柑煮散らして

彩り
アクセント





ふふふ🤭実食





金柑の香り

口の中

身体の中

気持ち 心の中

オレンジ系の香りは

明るい気分 幸せ気分


ケーキは
ナッツの歯触り楽しくて
金柑の香り明るくて


いつもより
たくさん入ってしまった
お砂糖に
舌が喜んで

ん〜〜
焼きたて
香ばしくて

おから と 米粉で
しっかりめの
食べ応え

いや〜〜
今回よくできた
ちょっと固めかと思ったが
食べてみると
そこも いい感じであった



    🔹

    🔹

    🔹


桜ドライブ
行って来た 昨日

山やま 笑う笑う 

ゆく先
ゆく先で 山が笑う

大笑い

曇り空 無風

桜のための
お天気?

ふんわり
ほんわか
桜色いろの中
のんびり走るのがいい

何故かモノクロ撮影モードになっていたスマホ

伊豆半島
桜半島

ドライブ中の撮影のため 彫刻切れててごめん
松崎町 富士見彫刻ライン
どもども

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝パン

・カマンフォンデュトースト
〜カマンベールチーズ、ドライトマトとハーブのフォカッチャ(パンダモンデ)

・玉子トマトスープ
〜タコミート(米油、生姜、にんにく、玉ねぎ、クミン、ナツメグ、赤唐辛子、ローリエ、タイム、コリアンダー、鶏胸肉ミンチ、おから、牛肉、赤ワイン、トマトジュース、トマトケチャップ、中濃ソース、味醂、塩、オイスターソース)、トマトジュース、玉子、彩り明日葉

・トマト
・バナナ

・金柑おから米粉ケーキ
〜玉子、きび砂糖、三温糖、mixナッツ、デーツ、シナモン、ナツメグ、おから、金柑煮(金柑、甜菜糖)、菜種油、ベーキングパウダー、米粉/ヨーグルト、金柑煮添えて

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍌

    🌿

    🍊



◇おやつ

・焼きカレーパン
・チーズフランス
・オリーブとガーリックのパン
〜パンダモンデ

・炭酸水



    🥖

    🌸

    🥤



◇夜

・カニクリームコロッケのせ筍トマトライス
〜筍ご飯(水、塩、酒、塩、岡山県産白米、具材(蒸しタケノコ、鶏ミンチ、椎茸塩油炒め、味醂、白だし醤油、酒)、油揚げ)、トマトソース(朝のトマトスープ、トマトケチャップ、明日葉、セロリ)、カニクリームコロッケ(スーパーお惣菜)、トマトケチャップ、マヨネーズ

・鰹のカルパッチョ
〜鰹、オリーブオイル、スパイスハーブ塩、新玉ねぎ、ピーマン、セロリ、茹でもやし、金柑煮、フォロドレッシング、マヨネーズ、白だし醤油

・金柑おから米粉ケーキ
〜上記、朝と同じ




    🐟

    🦀

    🌿



。。。。。。。。。。

松崎町

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #金柑 #金柑ケーキ #パンダモンデ #カマンフォンデュ #南伊豆 #松崎町 #伊豆半島 #桜 #ドライブ

この記事が参加している募集

私のイチオシ

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`