✳︎冬の朝湯気のご馳走蒸し料理/中国の印象〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
蒸しもの
朝は蒸しもの
冬の朝
朝陽に
もくもく
白い湯気
ふわふわほわほわ
暖かそうに
幸せに
湯気あがる
ご馳走
芋と
肉まん ふかふか
芋は近頃人気の
しっとり系
甘い 紅はるか
肉まんは
大きなおおきな
紀文さま
蒸すだけで
ご馳走
紀文さまの肉まん
は
大きくて
優しくて
オモトメヤスクて
お気に入り
お粥も
ほかほか
湯気
朝の湯気
幸せな朝食卓
素敵な一日の
始まりに
🔸
🔸
🔸
中国に🇨🇳
行った時
ホテルの朝食ビュッフェ
に
蒸しものが
ずらりと並んでいた
ただ蒸しただけの
芋が何種類かあって
それが
じんわり美味しくて
スゴク良かった
あと
焼売 シュウマイ
も数種
蒸しパン的
マントウ パオズ
も あって
蒸しもの天国
そして
お粥
ああ
あの朝ごはん
食べに行きたい
🔹
🔹
🔹
興味深かったのは
中国の人々の印象
思っていたのとは
ずいぶん違っていた
自由✨
中国と日本の
交流イベント
セレモニー的なもの
に
参加した時
その違いが
くっきり
浮かび上がって
面白かった
自由で
楽しげなのは
中国の人々
間違いなく
中国の人々
幸せそう
笑顔弾けてる
しっかり
ズッシリ
管理されている感
の
日本の人々
笑顔は
ほとんど無かった
これは
いったい
何だろう
印象的だったな〜〜
あれ以来
自由の国 中国
と
感じるのを止められない
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・ポテトライススープ
〜水、塩、じゃがいも、白ご飯、ブラックペッパー、絹さや
・肉まん
〜紀文
・鰯干物
〜背黒鰯
・蒸しサツマイモ
〜塩
・大根甘酢漬け
〜大根、人参、塩、甜菜糖、米酢
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
・バナナ
🍌
🫛
🥕
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
☕️
☀️
☕️
◇夜は
・鶏もつ鯖缶煮
〜水、大根、キャベツ、太ねぎ、鶏胸肉、鶏レバー煮(冷凍品)、鯖水煮缶、にんにく、味醂、醤油、絹さや
・タツクリ
〜煮干し、mixナッツ(胡桃、アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ)、きび砂糖、味醂、醤油
・大根甘酢漬け
〜大根、人参、塩、甜菜糖、米酢
・炊き込みご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産白米、スパイスハーブ塩、蓮根、にんにく、太ねぎ、豚肉、ブロッコリー
🐟
🥦
🥕
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`