見出し画像

✳︎銀ひらす味醂漬け〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

銀ひらす
通り名
シルバー

ヒラス
ヒラマサ
とは違う仲間

南の方
ニュージーランドとか

深海に住む魚
らしい

  🐟

白身魚フライ
とか
言われて
お惣菜 お弁当
に入っていたり

白身魚フライ
と言えば
メルルーサ

いたね

タブレット純さま

歌っていた
メルルーサ



ふふふ



昨夜の
焼き魚定食

銀ひらす
味醂漬け

しっとり美味


    🔸

    🔸

    🔸


しかし


味醂漬けとか
西京漬けとか
美味しいけど

焼くとき
焦がしてしまう
真っ黒

それでも
美味しいけどね



グーグル先生に
きいてきた
西京漬けの焼き方


🐟魚焼きグリルで

クシャクシャにした
くっつきにくい
アルミホイルの上にのせて
弱火でゆっくり焼く
片面5〜7分


あるいは


🐠フライパンで

オーブンシート
を敷いて
弱火でゆっくり6〜7分
ひっくり返して3〜4分


ゆっくり
弱火で
ってことらしい


よし
次回に期待


待ってろよ!
(何だろね〜)


    🔹

    🔹

    🔹


さて
金曜日

この週末あたりが
いい頃 見頃

南伊豆の

みなみの桜と菜の花まつり

お天気にも
恵まれそうだね


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝丼

・ビーフシチュー丼
〜小豆玄米ご飯(冷やご飯温めて)、焼き1/8キャベツ焼き(オリーブオイル焼き)、ビーフシチュー(前日作)、マッシュポテト(蒸ジャガイモ、バター、塩、ブラックペッパー)、カマンベールチーズ、野菜チップス(MUJI)

・大根皮漬け
〜大根皮、塩、甜菜糖、米酢、花椒

・煮豆
〜水、金時豆、きび砂糖、塩

・コーン缶

・青汁豆乳ラッシー
〜青汁粉、豆乳、ヨーグルト、蜂蜜



    🧀

    🥣

    🥩



◇お昼

・ラーメン
・餃子



    🍜

    ☀️

    🥟



◇夜焼き魚定食

・銀ひらす焼き
〜銀ひらす味醂漬け(冷食)

・小松菜玉子炒め
〜米油、玉子(味醂、白だし醤油)、ニンニク、塩、小松菜

・漬物
〜大根皮、塩、穂紫蘇醤油漬け

・塩キャベツ
〜キャベツ、塩、ニンニク、白だし醤油、ごま油、炒りごま

・味噌汁
〜水、出汁粉、昆布、もやし、蕪の葉、おから、信州系味噌、ねぎ

・雑穀入りご飯
〜水、にがり、塩、mix雑穀、押し麦、岡山県産白米



    🐟

    🍳

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #銀ひらす #タブレット純
#味醂漬け #魚 #焼き方 #桜まつり #南伊豆


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

一度は行きたいあの場所

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`