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✳︎多様性の時代〜豆まかない〜魔女の考察-昨日menu✳︎

ふと気づくと
1月も終わって
明日は節分だ〜〜

豆まき

そ〜言えば
昨夜 残業して豆茹でた
青大豆、ひたし豆

豆って時間はかかるけど
手間はかからない

皮むいたり
刻んだしなくていい

洗うのもあっという間
お米よりも早い
。。。って、今時は無洗米か

    🌾

無洗米、最初聞いた時
え〜〜〜、それってどーなの?
それでいいの、美味しいの?
って思った

「ちょっと許せないな」
絶対使わない!と
謎の抵抗感があった

けど
去年くらいから
たまに買って
食べてる

便利でいいな
とも思ってる

変わるもんだ
だんだん何も
強く言えなくなってくる

今は近所の方の作ったお米を
分けてもらってるので
毎回研いでるけど

。。。って話は置いといて

    🍳

朝から水につけてあった
青大豆は
15〜20分くらいで
柔らかくなった

早い
嬉しい

ついこないだ
年末に黒豆煮たところだから

あれ10時間とか煮たし

でも
豆まきはできないな

ひたし豆では。。

ん〜〜
ま、いいか
まかずに食べとけば

    👹

だいたい
「鬼は外」って
言わなくてもいい気する

多様性とか
みんな近頃好きそうだし

変わってゆくし
色々と

無洗米みたいに
便利かも知れないし

あと
外って言ったって
地球の上には
違いないからなぁ。。。

てな気分


豆ご飯にしよーかな?

青大豆ご飯
美味しそう

    ☀️

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はパンとスープ

・ミネストローネ的スープ
〜オリーブオイル、クミン、玉ねぎ、ニンニク、胡椒、塩、ジャガイモ、キャベツ、トマト、カリフラワー、水、ローリエ、味醂、トマトジュース、マカロニ、明日葉
トッピングに唐辛子ガーリックオイル、クリームチーズ

・牛乳パントースト
〜自家製あんこ&バター、カマンベールチーズ

・レモンソーダ

   🍋

◇夜は中華気分

・麻婆豆腐
〜胡麻油、ニンニク、生姜、ネギ、豚肉、ホワジャオ、塩、赤味噌、きび砂糖、味醂、醤油、木綿豆腐、片栗粉

・中華風五目スープ
〜胡麻油、ニンニク、生姜、ネギ、塩キノコ(塩とオイルで炒めてあるキノコ=今は黒舞茸)玉ねぎ、トマト、レンコン、玉子、ワカメ
トッピングに細ネギ、胡麻油

・長芋の梅酢漬
〜長芋、梅酢、彩にフリルレタス添えて

・炊き立て白ご飯

    🍅

。。。。。。。。。。

みんフォト 🔎 1Yo  写真 で

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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