見出し画像

✳︎芋の季節〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

芋ざんまい

芋集まってきてる感
ワサワサ

サツマイモ
昨夜は
大学いもにしてみた
鳴門金時

胡麻たっぷり
皮むき胡麻
白いの
た〜ぷり

大学いも
ホントは
黒胡麻が似合うけどね
無かったから

   🍠


先日の
焼き芋 残っていたのは
刻んで
炊き込みご飯

のせて炊いた

ん〜〜

入れなくても
良かったかな
入れても
問題は無かったけれど

ま どっちでもいい感じ?
若干黄色が楽しくていい?

   🍠


里芋も押し寄せて来た〜
頂き物 ありがとう

里芋 子芋
昨夜は鶏味噌そぼろ

ん〜〜〜美味

そんなこんなで
芋ざんまい 三昧


    🔸

    🔸

    🔸


炊き込みご飯は
小さな煮干し
食べる煮干し
ザラザラ入れて

水、酒 味醂 白だし醤油
入れて
スイッチぽん
で できる
ミネラルいっぱい
味もいい
サプリ的メニュー

昨夜は
塩キノコ
〜作り置きの
キノコの塩オイル炒め〜
も入れて
更に
滋味深く
秋冬の装い

    
    🔹

    🔹

    🔹


お天気いい頃
小春日和の頃

そろそろ紅葉。。。

紅葉狩り
と思う頃。。

にしては
暖かいか
紅葉 まだまだ

もう少し先になりそうか

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝ドリア

・カレードリア
〜カレースープ(塩キノコ(米油、黒舞茸、エノキダケ、塩)、昆布、水、鶏胸肉、人参、玉ねぎ、塩、トマトホール缶、ローリエ、ニンニク、生姜、クミン、塩、味醂、カレー粉)、豆乳、ヨーグルト、冷や白ご飯、玉子、シュレッドチーズ

・水菜とリンゴのサラダ
〜水菜、リンゴ(シナノゴールド)、レモン汁、オリーブオイル、スパイスハーブ塩

・トースト
〜米粉パン、栗のパン、フリュイ

・レモンソーダ
〜凍レモン、炭酸水

・ハーブティー
〜水、スペアミント



    🥢

    🌿

    🥚



◇おやつ

・バナナ



    🍌

    🍌

    🍌



◇夜は

・小さな煮干し炊き込みご飯
〜水、酒、味醂、白だし醤油、新潟産新米(コシヒカリ)、塩キノコ(米油、黒舞茸、エノキダケ、塩)、小さな煮干し、焼き芋

・水菜と油揚げの椀
〜水、味醂、白だし醤油、油揚げ、水菜

・大学いも
〜米油、さつまいも(鳴門金時)、甜菜糖、うまか糖(黒糖)、味醂、醤油、むき胡麻

・里芋味噌そぼろ
〜蒸し里芋、鶏胸肉ミンチ、酒、味醂、赤味噌、甜菜糖



    🐟

    🍠

    🌿



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #カレードリア #大学いも #サツマイモ #里芋 #鶏そぼろ #炊き込みご飯 #煮干し #水菜

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`