見出し画像

✳︎薬味の嬉しい季節〜初青紫蘇到来〜魔女の考察-昨日menu✳︎

青紫蘇、生姜、ニンニク、ネギ

昨日は無かったけど
茗荷もいい セリも好き

柚子胡椒
七味、山椒、

香味野菜類、
スダチ、カボス、柚子
柑橘類 いいね〜〜
ちょっと季節違うか

   🌿
    🌿

   🌿

薬味好き
日本のハーブ&スパイスね

薬味が
食べたくて

冷奴
カツオたたき
素麺
作るのかも知れない


シーズン初の青紫蘇
昨日の夜は
冷奴とカツオたたきに

冷奴は
昼も夜も作ってしまった


昼は青紫蘇敷いた上に
豆腐、その上に
トマト、柚子胡椒
柚子ポン酢をドレッシング気分で
まわしかけて。。

夜は豆腐の上に
細切りの生姜と
細ぎりにした青紫蘇
ちょっと
おすましな冷奴
。。。
茗荷もあったらよかったのになぁ〜


    🥢


お汁は
鯵と鶏の団子、
オイル焼きのネギと茄子
入れた味噌仕立て

味噌は
信州系の味噌と
赤味噌のブレンド



実食🤭ふふふf



青紫蘇いいなぁ
好き
まだ葉っぱが柔らかくて
よかった〜〜

この間
浜松のお蕎麦やさんで
冷奴食べてから
冷奴づいてる
食べたくなる
今年の夏は
冷奴三昧かな

カツオのたたきは
安定感ある
いつものcoopの冷凍の
結構いいんだよね
鮮度と値段のバランス

  🐟〜🐟〜〜

鯵鶏団子
生姜風味でうっま!
トロトロ焼き茄子、焼きねぎ
オイルがコックリと
赤味噌系にマッチ
ニラがふわりと香って
リッチなお椀
満足感ある〜〜

雑穀入りご飯は
いつもの2倍
雑穀入れてみた

モッチモチ〜〜

うふふ

美味口福
日々幸福


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は焼きうどん

・野菜たっぷり焼きうどん
〜水、酒、豚肉、鶏ミンチ、スパイス塩、塩キノコ(エノキダケ、黒舞茸、ブラウンマッシュルームの塩オイル炒め)キャベツ、玉ねぎ、冷凍茹でうどん、ニラ/鰹節、バラ海苔トッピング

・トマト冷奴
〜青紫蘇、トマト、絹どうふ、柚子胡椒、柚子ポン酢

・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、雑穀mix、ゆめぴりか



    🥬

    🍅

    🐖



◇夜はカツオたたき

・カツオのたたき
〜冷凍カツオのたたき、玉ねぎ、ニンニク、生姜、青ネギ、青紫蘇、柚子ポン酢

・鯵鶏団子汁
〜水、昆布、煮干し、玉ねぎ、団子(鯵ミンチ、鶏ミンチ、生姜、塩、片栗粉)、信州系味噌、赤味噌、木綿豆腐、焼きネギ、焼き茄子、ニラ

・冷奴
〜絹豆腐、青紫蘇、生姜



    🐟

    🐓

    🌿


。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #青紫蘇 #薬味 #鯵鶏団子汁 #カツオのたたき #冷奴 #焼きうどん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`