見出し画像

✳︎タルトタタンを思う〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

タルトタタン


タルトタタン
好き とっても好き


タルトタタン
食べに行きたい
お店がある



西伊豆の方
Satouyaさん



Satouyaさん

マジメなケーキ屋さん
って思う



材料と 手間を
当たり前に
マジメに
積み重ねている
普通で
希少なケーキ屋さん
って思う


すごいことに
ただの一度も
疑問を感じたことがない
クオリティー

なのに

なんていうだろう
よそよそしさ
冷たさがなくて
いつも優しさをまとっている


物語の中に
存在しているような
ケーキ屋さん


おしゃれな雑貨も
並んでいて
ファンタジックな
佇まい たたずまい


まだ今シーズンは
行けてない

タルトタタン
食べれてない


夢見そう


    🔸

    🔸

    🔸


思いを馳せて
作ってみた

タルトタタン的な
もの


リンゴに砂糖をまぶして
フライパンで焼いて
いい感じになったら
ホットケーキ的な生地を
流してみた


玉子多くて
ふわっふわっ〜


タルトのサクッとした感じとは
全然違うけど
キャラメルっぽいリンゴは
満足感


バターと
シナモンで

なんだか美味しい
焼きたて


冷めたら
めちゃめちゃ
倒れそうなほど
美味しくなった


なぜだ


    🔹

    🔹

    🔹


やっぱ
近いうちに
行かねばなるまい


タルトタタン



タンタン ヨッタン
タルトタタン〜〜♪


毎日ひとつづつ飾りを増やしてゆくツリーの画像
今日は金文字プレート的「MajyOdama」の文字を加工コラージュ


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝は蒸し芋

・蒸しもの〜里芋、じゃがいも、サツマイモ/オリーブオイル、スパイスハーブ塩

・フェイク炒飯からホントに炒飯
〜前日フェイク炒飯(水、塩、にがり、酒、新潟県産新米コシヒカリ、押し麦、キビナゴ干し、炒り玉子、炒め大根葉、ごま油)、冷や白ご飯、玉子、ピーマン、醤油

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳

・タルトタタン的
〜リンゴ(グラニースミス、シナノゴールド)、甜菜糖、黒糖、シナモン、レーズン、バター、玉子、小麦粉、豆乳



    🥔

    🍏

    🥚
   


◇夜は鍋

・魚貝鍋
〜水、クミン、ローリエ、唐辛子、にんにく、トマトジュース、トマトケチャップ、玉ねぎ、塩白菜、ねぎ、ワラサ、ウマズラハギ、タラ、牡蠣、春菊/柚子胡椒(黄色)

・芋リンゴサラダ
〜蒸しサツマイモ、蒸しじゃがいも、茹で玉子、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイル、スパイスハーブ塩、マヨネーズ、リンゴ(シナノゴールド)ピーマン、ピンクペッパー/白菜、キウイ添え

・炊き立て麦入りご飯
〜水、にがり、塩、新潟県産新米コシヒカリ



    🐟

    🦪

    🥝



。。。。。。。。。。

葉牡丹

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #タルトタタン #Satouya #西伊豆 #ケーキ屋 #魚貝鍋 #牡蠣 #魚

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`