✳︎青紫蘇と山椒の実no夏色ふた色の焼売〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
シュウマイ 焼売
るんるん〜♪
季節の香り
包み込んで
青紫蘇 大葉で包んだの
と
山椒の実のせたの
と
はっぴ〜〜パラダイス〜♪
夏のシュウマイ 焼売
刻みキャベツ敷いて
蒸した キャベツも美味
たくさん出来て
入り切らなかった のは
フライパンで オイル焼き
カリっと ね
グリンピースが
のってるイメージ強い焼売
今回うちのは 山椒の実だよ
小さいグリーンの粒
先日 掛川でもとめた
山椒の実
塩漬けにしたやつ
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🔸
🔸
ふふふ🤭実食
まぁ 美味しいよね
味付けしっかりめ
お皿に
醤油はいらなかったな
カラシはあって良かった
山椒の実 塩漬け
よく効いてた
う〜〜ん 好きだな
山椒の実
プチっと はじけて
ぷわっ〜と 広がる香り
青紫蘇包み
ちょっと出すの遅れて
色茶色くなっちゃった〜〜
紫蘇の香りも薄くなったかも
それでも美味
作ってる時から
紫蘇の香り爽やか
いい時間だった
🔹
🔹
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今日の南伊豆は晴れ
我が家 朝7時の気温は
23℃ シーズン最高
鳥鳴いてるなぁ〜〜
元気いっぱいだぁ
色々な鳥の声
ちゃんとわかるのは
うぐいす ホ〜〜ホケキョくらい
あとは誰だろう?
🦆🐦⬛🕊️🐥🪿🦜🐥🐣
野鳥の会の 知人の
鳥の話はいつも興味深い
同じ町に暮らしていても
観てる 見えてる世界が違う
幾重にも重なっている
豊かな世界
カラフルな世界
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 和食
・鰯焼き
〜鰯干物(背黒鰯)
・おからポテトサラダ
〜蒸しジャガイモ、蒸し玉子、おから、マヨネーズ、らっきょう甘酢漬けとその漬け汁、玉ねぎ、ピーマン、ツナ缶、粉チーズ/塩ヨーグルト(クレージーソルト)
・焼き海苔
〜醤油
・納豆
〜納豆、付属カラシ&タレ、卵黄、ニラ、塩漬け山椒の実
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、豆腐、わかめ、玉子、卵白、にら、赤味噌、信州系味噌
・炊き立て雑穀ご飯
〜水、塩、掛川産コシヒカリ白米
・青汁豆乳ラッシー
〜フルーツ青汁粉、豆乳、ヨーグルト、甜菜糖
🥚
◾️
🐟
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜ハナのつむじ
☕️
☀️
☕️
◇夜
・シュウマイ(蒸し・揚げ焼き)
〜刻みキャベツ敷いて(蒸し)、米油(揚げ焼き)/シュウマイの皮(市販品)、青じそ、タネ(生姜、玉ねぎ、鶏胸肉ミンチ、豚赤身ミンチ、塩、ブラックペッパー、醤油、鶏がらスープの素、片栗粉)、塩漬け山椒の実/カラシ、醤油
・串カツ(豚肉とジャガイモ)
〜冷食市販品、米油
・スープご飯
〜水、白だし醤油、鶏がらスープの素、冷や雑穀ご飯(水、塩、掛川産コシヒカリ白米、雑穀mix)、ニラ
🍚
🥩
🥬
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`