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✳︎コオロギチョコの困惑/ラタトゥイユのススメ〜魔女の考察-昨日menu✳︎

ふつうだった

コオロギの
味は
わからなかった

しばらく
おいてあった
コオロギチョコ

少し前に
買ってきた

無印の
MUJIの

果敢な挑戦者
のような
気分で

細心の注意力

持って
ファーストコンタクト

口の中で
どう転がしても

なんら
目新しいような
感覚は
見つけられなかった

香るのは
オレンジの香り

ふつうに
パフを
固まめた
チョコバー

美味しいか?

どうだろう?

ふつう

よくある
こういう
準チョコ菓子
味の記憶と
おなじ感じ

特別に
抜けて
どうこうという事はない
。。。

コオロギ食べてる


いう意識だけが
何かを感じようと
リンセンタイセイ
臨戦態勢

チョコバー
近頃
食べる機会が無い

もう何年
何十年も
食べてないかも知れん

チョコレートは
食べるけどね


チョコバー系は
とんとご無沙汰である


チョコバーは
ココナッツのが
好きだった

それも
彼方 昔
ご幼少と言ってもいい頃だ


コオロギ

食べる日が来るとは


  🦗√



あの頃の
ボクに
そっと囁きに行きたい


“アナタは
いつの日にか
コオロギのチョコを食べる”


ふふふ

意外すぎて
瑣末すぎて

聞こえないか。。。


コオロギせんべい

あったな


あれも
いつの日にか


    🔸

    🔸

    🔸

「エビは海の昆虫、コオロギは陸のエビ」

生物学的にも近しい関係らしい

エビカニ
アレルギーの
方は避けた方がいい
とか

なぜ
コオロギ

  🦗√ √

ざっくり
言えば

効率よく
タンパク質を摂取できる
環境等に負荷が少ない
食品である

いうことらしい

詳しくは
コオロギと地球の話 ↓


 
    🔹

    🔹

    🔹


昨日のラタトゥイユには
ゴボウ入れてみた

ラタトゥイユは

人気の我が家定番メニュー

アチコチに
溢れ暴れ
かさばる野菜を
コンパクトに
保存するのにもいい

塩して煮れば
小さく
大人しくなる。。。イメージ

使い回し
しやすいく
そのまま
食べてもいい し


熱くても
室温でも
冷やしても
いい

   🧄

ラタトゥイユの
冷製パスタ 

ラタトゥイユ
から野菜カレー
とか
スープ

焼いた肉などの
横に置けば
リッパな一皿

ゴボウ
初めて入れてみた


初めてとは
思えない馴染み方
いつも
居たかのよう な

いいな


ゴボウ
ある時は
また入れたい

野菜と
オリーブオイル
と 塩
と スパイス

水も
酒も入れない

ラタトゥイユ
シンプルでかっこいい

(何が?)

    🔹

    🔹

    🔹


何年か前の 南伊豆 弓ヶ浜

    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎


◇お昼は月曜サンドイッチ

・サンドイッチは2種類
①ハムレタスカマンベールサンド
〜ロースハム、レタス、カマンベールチーズ、マヨネーズ、バター、カラシ、雑穀パン

②ブルーベリージャムバター
〜ブルーベリージャム(ブルーベリー、甜菜糖)、バター、牛乳パン

・フレンチトースト
〜フレンチ食パン、豆乳、玉子、スパイス塩、メイプルシロップ

・野菜スープ
〜水、酒、鶏がらスープの素、キャベツ、エノキダケ、もやし、スパイス塩、ごま油

・ミントソーダ
〜炭酸水、スペアミント



    🫐

    🌿

    🍞



◇夜は

・カレー豆乳野菜スープ
〜お昼の野菜スープ、カレーポテト(過去作:水、玉ねぎ、クミン、ニンニク、ローリエ、塩、スパイス塩、鶏ムネひき肉、鶏がらスープの素、醤油、ジャガイモ、カレー粉)、豆乳、バター

・ラタトゥイユ
〜オリーブオイル、ニンニク、クミン、ローリエ、玉ねぎ、トマト、塩、トマトホール缶、ナス、ゴボウ、ピーマン

・②サンド
〜ブルーベリージャムバター

・ミントソーダ
〜炭酸水、スペアミント



    🥣

    🍅

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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